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Aspectos epidemiológicos asociados a la Brucelosis Ovina (Brucella ovis) en establecimientos de Tierra del Fuego
Fecha
2010-03Autor
Martinez, Agustin
Resumen
La brucelosis ovina, causada por Brucella ovis, es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a los machos, alterando su salud reproductiva. El conocimiento sobre cómo influyen algunos factores en la presencia de la enfermedad, seria de utilidad para la implementación de los programas de control. En el presente trabajo se estudió la situación de la brucelosis ovina sobre el total de la población de machos ovinos (10.387 animales) pertenecientes a 22 establecimientos de Tierra del Fuego, provincia que se encuentra bajo un Programa Provincial de Control de la enfermedad. Se analizaron los datos de los dos métodos diagnósticos utilizados en el Programa, tanto de la revisación clínica como los del laboratorio de serología mediante ELISA indirecto. Se asoció la prevalencia serológica con la edad, raza, categoría y tamaño de la majada, con el objetivo de conocer las características de presentación de la
enfermedad en esta provincia. Además, se calculó el índice de concordancia entre ambos métodos de diagnóstico. Los resultados obtenidos dan cuenta que la enfermedad se encuentra ampliamente difundida en los establecimientos de la provincia. Aunque la prevalencia promedio resultó del 4,36%, hubo predios en donde el 29% de sus machos se diagnosticaron como positivos. Del análisis de los factores estudiados se concluye que la prevalencia de la enfermedad es superior en: a) los machos con mayor actividad sexual que en animales vírgenes o viejos, y b) en las razas europeas que en Merino. En referencia al tamaño, los establecimientos medianos (101-500 carneros adultos) resultaron ser los más afectados (p<0,0001). Por el contrario, no se observaron diferencias en la prevalencia cuando se analizaron las categorías carnero vs. retajo (p=0,0749). Asimismo, en base al bajo valor de concordancia obtenido (k=0,193) entre los dos métodos de diagnóstico empleados, se recomienda utilizar la técnica de ELISA para el diagnóstico de la brucelosis ovina y mantener la revisación clínica de los carneros como técnica complementaria para la detección de carneros afectados por ésta u otras patologías del aparato reproductor.