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Podredumbres bacterianas de cebolla en Argentina. Situación actual y perspectivas a mediano plazo
Fecha
2019-06Autor
Delhey, Rolf
Kiehr, Mirta
García Lorenzana, Ursula
Bellaccomo, Maria Carolina
Caracotche, Maria Veronica
Frayssinet, Silvia
Zazzetta, Malvina
Sosa, Cecilia
Kroneberger, Edgar
Resumen
El cultivo de cebolla en Argentina se ve afectado por aproximadamente 25 enfermedades de
origen biótico de las cuales cinco se destacan por las importantes pérdidas económicas que
ocasionan: mildiu (Peronospora destructor), raíz rosada (Setophoma terrestris), podredumbre
basal (Fusarium spp.), carbonilla (Aspergillus niger) así como podredumbres bacterianas que se
hicieron presentes con gran impacto en la región cebollera Sur, durante la última década. Se
identificaron ocho especies bacterianas involucradas en su etiología. Se demuestra que las
epidemias devastadoras están correlacionadas con abundantes lluvias en la época de la cosecha.
Desde 2012/13 se realiza el seguimiento y monitoreo sistemático de lotes comerciales para
obtener información sobre diversos aspectos de la productividad y sanidad del cultivo de cebolla
en la zona. Se ha obtenido un gran caudal de datos actualmente en evaluación. Entre el
germoplasma argentino no se encuentran materiales con un alto grado de resistencia a
bacteriosis y el control químico es poco prometedor. Dado que las bacterias identificadas son
muy versátiles y viven en diversos hábitats como agua, suelo, restos orgánicos y organismos
vivientes (plantas, animales y el hombre), se concluye que la rotación de cultivos posiblemente
no resulte ser tan eficaz como en otras enfermedades. Como el agua juega un papel
epidemiológico decisivo, el manejo de este factor constituye el aspecto central para encarar un
manejo acertado de dichas podredumbres. A éste deben sumarse otros enfoques (variedades,
fecha de siembra y de cosecha, sistemas de siembra y de riego, fertilización, agroquímicos etc).
Entre los investigadores y técnicos de diversas instituciones públicas y privadas se está
realizando un gran esfuerzo para investigar la problemática y lograr soluciones para la
producción cebollera en el sur argentino.