info:ar-repo/semantics/artículo
Enfermedades del sorgo en el centro oeste de Entre Ríos
Fecha
2019-10Autor
Velazquez, Pablo Daniel
Resumen
En Argentina, el sorgo es afectado negativamente por diversas enfermedades que comprometen la
producción de grano y forraje, así como el valor nutritivo del cultivo. La importancia relativa de cada
una, en cada región y ciclo agrícola, dependerá de las condiciones ambientales, genotipos utilizados,
prácticas culturales, razas o biotipos del patógeno, así como de la interacción entre estos factores. El
objetivo de esta revisión es compartir las enfermedades registradas hasta el momento en el centro
oeste de la provincia de Entre Ríos: roya (Puccinia purpurea), mancha gris(Cercospora sorghi), mancha
en cadena (Catenulocercospora fusimaculans), mildiu (Peronosclerospora sorghi) y ergot (Claviceps
africana). Se describe la sintomatología, abordando algunos aspectos epidemiológicos, así como las
principales técnicas de manejo.