info:ar-repo/semantics/tesis de maestría
Las principales industrias alimentarias de Tres Arroyos y sus encadenamientos productivos en la dinámica económica local
Fecha
2005-04Autor
Massigoge, Jose Ignacio
Resumen
Esta tesis tiene como objetivo general analizar las principales industrias de alimentos de Tres Arroyos (Buenos Aires, Argentina), sus encadenamientos productivos, y su importancia en la dinámica económica local. Estas empresas además de tener impacto directo sobre la economía del partido, tienen repercusión indirecta, por el valor agregado y la mano de obra que permiten generar. Esta capacidad existe en grado variable entre las alimentarias estudiadas. Se destacan sus encadenamientos locales hacia atrás, en especial con ciertos servicios (donde inclusive tienen empresas satélites) y con el sector primario. A partir de sus demandas a proveedores, surgen innovaciones tecnológicas locales. The objective of this thesis is to analyze the productive links and the impact on the local economy of the main food firms of Tres Arroyos, Buenos Aires, Argentina. Beyond the direct effect that these firms have on the county’s economy, they also have indirect effects by the economic value added and by the jobs they create. Different firms in the sample have different ability to produce this effect. Backward links with local firms stand out; especially with certain services (area in which they even own satellite firms) and with the primary sector. Demand by food firms creates technological innovations among providers.