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Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos
Fecha
2019Autor
Tittonell, Pablo Adrian
Resumen
Transitar hacia una producción de alimentos sostenible a través de los principios de la agroecología implica no una transición, sino varias transiciones simultáneas, a diferentes escalas, niveles y dimensiones; de índole social, biológica, económica, cultural, institucional, política. Este artículo propone utilizar diferentes marcos conceptuales, derivados de la ecología, la agronomía y la ciencia de la innovación, para describir estas transiciones. El artículo aborda a la transición agroecológica como una sucesión de innovaciones emergentes, y analiza las etapas de la transición técnico-institucional y sus forzantes. Se propone demás conceptualizar a la transición como una restauración de las funciones y de la resiliencia del socio-ecosistema. Por último, se explora con un par de ejemplos lo que implica la transición en términos de cambios en las prácticas de manejo agropecuario. La transición agroecológica puede involucrar una optimización de prácticas de manejo para aumentar la eficiencia productiva, una substitución de insumos, o bien el rediseño del sistema. Los ejemplos analizados muestran que la transición no siempre comienza a partir de sistemas altamente industrializados y/o degradados. Muchos productores que no se autodenominan agroecológicos implementan sin embargo muchas de sus prácticas con bases agroecológicas. Se concluye que el tránsito hacia la agroecología implica una transición técnicoproductiva
a nivel de los subsistemas de la explotación, una transición socio-ecológica a nivel de la familia rural, su comunidad y su paisaje, y una transición político-institucional a nivel de territorios, regiones y países. Entender a la transición de esta forma, como una interdependencia entre escalas y dimensiones, permite conciliar las miradas de las diferentes ´escuelas´ de la agroecología, desde las más ecológicas a las más socio-políticas. Sustainable food production through the principles of agroecology implies several
simultaneous transitions at different scales, levels and dimensions, of a social, biological,
economic, cultural, institutional, political nature. To describe these transitions the use of
different conceptual frameworks, derived from ecology, agronomy and the science of innovation, are proposed. The article addresses the agroecological transition as a succession of
emerging innovations and analyses the stages of the technical-institutional transition and
its drivers. It is also proposed to conceptualize the transition as a restoration of the functions and resilience of the socio-ecosystem. Finally, we explore with a couple of examples
what the transition implies in terms of changes in agricultural management practices. The
agroecological transition can involve the optimization of management practices to increase
productive efficiency, an inputs substitution, or the redesign of the system. The examples
analyzed show that the transition does not always start from highly industrialized and/
or degraded systems. Many producers who do not consider themselves agroecological
implement however many agroecological-based practices. It is concluded that the transit
to agroecology implies a technical-productive transition at the subsystems of the farm, a
socio-ecological transition at the level of the rural family, its community and its landscape,
and a political-institutional transition to level of territories, regions and countries. Understanding the transition as an interdependence between scales and dimensions, allows to
reconcile the looks of the different ´schools´ of agroecology, from the most ecological to the
most socio-political.