dc.creatorAbdala, Alejandro Ariel
dc.creatorAguirre, Nerina
dc.creatorLuca, E.
dc.creatorStorani, G.
dc.creatorStorero, R.
dc.creatorTorioni, Susana Marta
dc.date.accessioned2019-12-23T11:53:11Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:02:51Z
dc.date.available2019-12-23T11:53:11Z
dc.date.available2023-03-15T14:02:51Z
dc.date.created2019-12-23T11:53:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier1514-6634
dc.identifier1668-3498
dc.identifierhttp://www.fvet.uba.ar/archivos/publicaciones/invet/vol21-1-2019/ART-2-VOL-21-2019.pdf
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6557
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6209660
dc.description.abstractLa paratuberculosis (PTB) es una enfermedad crónica granulomatosa del tracto gastrointestinal causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP), que afecta a rumiantes domésticos y silvestres. La enfermedad ha sido identificada en rodeos bovinos productores de leche y carne de Argentina, pero con escasas estimaciones de prevalencia. Para caracterizar la situación de la PTB en rodeos bovinos de la provincia de Santa Fe, se determinó la prevalencia serológica en bovinos productores de leche y carne mediante un ELISA comercial. El estudio se llevó a cabo en los departamentos Castellanos y San Cristóbal que incluyen una proporción significativa del ganado provincial que produce leche y carne, respectivamente. Se estudiaron 70 establecimientos por sistema productivo, con un mínimo de 20 vacas por rodeo. La prevalencia de PTB en rodeos y bovinos fue de 35,6% y del 2,1% para ganado lechero y del 66% y 9% para ganado de carne, respectivamente. Contrariamente a lo esperado, los sistemas extensivos para la producción de carne tuvieron prevalencias más elevadas que los sistemas lecheros. Estos resultados sugieren la necesidad de implementar un programa oficial para el control de PTB que incluya inicialmente cabañas de reproductores para evitar su propagación con los movimientos de ganado.
dc.description.abstractParatuberculosis (PTB) is a granulomatous chronic disease of the gastrointestinal tract of domestic and wild ruminants, caused by Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP). The disease has been identified previously in dairy and beef cattle herds of Argentina, however the prevalence estimates are scarce. To characterize the PTB situation in both cattle production system of Santa Fe province, the serological prevalence in dairy and beef cattle herds was determined through a commercial ELISA. The study was carried on Castellanos and San Cristobal departments that include a significant proportion of the provincial cattle that produce milk and meat, respectively. Seventy herds were studied for each productive system, with a minimum of 20 cows sampled per herd. PTB prevalence at the herd and bovines level was 35.6% and 2.1% for dairy cattle and 66% and 9% for beef cattle respectively. Unexpectedly, the meat production systems showed higher prevalence than dairy systems. These results strongly suggest that Argentina should implement an official PTB control program that include particularly breeder cabins, to preclude its spread with livestock movement.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInVet 21 (1) : 19-32 (2019)
dc.subjectGanado Bovino
dc.subjectGanado de Leche
dc.subjectGanado de Carne
dc.subjectEnfermedades de los Animales
dc.subjectParatuberculosis
dc.subjectMorbosidad
dc.subjectMycobacterium avium subsp. paratuberculosis
dc.subjectCattle
dc.subjectDairy Cattle
dc.subjectBeef Cattle
dc.subjectAnimal Diseases
dc.subjectMorbidity
dc.titleSeroprevalencia de paratuberculosis bovina en rodeos de cría y de leche de dos departamentos de la provincia de Santa Fe (Argentina) = Prevalence of paratuberculosis in dairy and beef cattle in two departmen of Santa Fe province (Argentina)
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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