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Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras
Fecha
2017-06Autor
Charriere, Maria Viviana
Iglesias, Bernardo Fabricio
Cabrera, Alberto Mariano
Azcona, Jorge Oscar
Resumen
El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del Expeller obtenido por este proceso es el mayor contenido de inhibidores de tripsina (IT) remanentes comparado con el de Harinas de extracción por solvente. En base a estos antecedentes se realizó una experiencia con pollos y otra con gallinas ponedoras utilizando una partida de Expeller representativa de lo ofrecido en el mercado versus Harina de soja. Los resultados obtenidos muestran que el uso de Expeller
de soja conteniendo 10 UTI/mg de IT afecta el desempeño de los pollos pero no el de gallinas ponedoras. Esto se puede explicar por el alto nivel de inclusión de Expeller (entre 27 y 42% según la fase) necesario para cubrir los requerimientos de los pollos y consecuentemente el contenido de IT remanentes también resulta elevado (entre 2,7 y 4,2 UTI/mg de alimento), lo que termina afectando el desempeño del pollo. En cambio, el caso de ponedoras, no se requiere incluir niveles tan altos de Expeller (entre 19 y 30%, con 1,9 y 3,0 UTI/ mg de alimento, respectivamente), por lo que su desempeño no se vio afectado. Los resultados de este estudio
confirman que hay que tener especial cuidado con las inclusiones altas de Expeller y considerar el contenido total de IT presentes en el alimento.