info:ar-repo/semantics/artículo
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
Fecha
2013Autor
Gaggioli, Carolina
Quiroga, Alberto Raul
Noellemeyer, Elke
Resumen
El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en
un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto,
s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido
como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse
ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva
do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con
diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y
colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados
de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm)
y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo
los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas
entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen
comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y
la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son
preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para
incorporar en las rotaciones. There is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore,
when the product market value started to be considered, it was developed the concept of
economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used
(U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher
unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops
(wheat with different quality, barley, safflower, and canola) were carried out in order to identify
those that have highest EUA and PEA. The results of the 2011 growing season indicated
that barley had the highest EUA (14,4 kg/mm) and PEA (2,6 U$s/mm). Wheat showed EUA
between 10,9 and 13,6 kg/mm, with highest values for group 3 quality crops, while no differences
were found for PEA among qualities (1,5 to 1,8 U$s/mm). Oilseeds showed a
good performance with EUA of 4,8 kg/mm in canola and 5,6 kg/mm for the sunfflowers,
and PEA of both oilseeds was around 2 U$s/mm. Although these results are preliminary,
winter-spring oilseeds appear as interesting alternatives to include in rotations.