dc.creatorBretschneider, Gustavo
dc.creatorArias, Dario Raul
dc.creatorCuatrin, Alejandra
dc.date.accessioned2018-11-20T12:31:13Z
dc.date.accessioned2023-03-15T13:57:19Z
dc.date.available2018-11-20T12:31:13Z
dc.date.available2023-03-15T13:57:19Z
dc.date.created2018-11-20T12:31:13Z
dc.date.issued2015
dc.identifier0301-732X
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100014
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/pdf/amv/v47n1/art14.pdf
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3925
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6207135
dc.description.abstractTo facilitate the process of decision-making in selecting specific breeds for crossbreeding, this study aimed to determine the conformation traits of ¾ Holstein (HO) x ¼ Jersey (JE) crossbreds, relative to their pure HO contemporaries during the first lactation. All measurements were objectively recorded on first-calf heifers between 40 and 100 days in milk. Crossbreds had smaller stature (-9.62 cm; P = 0.0001), narrower rump width (-1.55 cm; P = 0.005), shallower body depth (-6.45 cm; P = 0.04), smaller heart girth (-10.43 cm; P = 0.0001), narrower chest width (-2.18 cm; P = 0.006), and lower foot angle (-4.61°; P = 0.02) than HO first-calf heifers. Among udder traits, HO x JE crossbreds had deeper (+3.80 cm; P = 0.006) and narrower (-2.32 cm; P = 0.001) udders with longer front teats (+0.54 cm; P = 0.04) compared with HO. It is suggested that certain aspects of the mammary conformation of ¾ HO x ¼ JE crossbreds, as identified in this study, may be animal-associated risk factors of concern for cow culling, mainly in high input production systems.
dc.description.abstractCon el objetivo de facilitar la selección de razas para cruzamiento se realizó una evaluación comparativa de las características de conformación de vacas cruza ¾ Holstein (HO) x ¼ Jersey (JE) versus vacas HO. Todas las mediciones fueron registradas en vaquillonas de primer parto de 40 a 100 días en lactancia. En relación con la raza HO, para la cruza se registró una menor estatura (-9,62 cm; P = 0,0001), ancho de grupa (-1,55 cm; P = 0,005) y ancho de pecho (-2,18 cm; P = 0,006), más estrechos, profundidad corporal (-6,45 cm; P = 0,04) y perímetro torácico (-10,43 cm; P = 0,0001) menores y menor ángulo de pezuña (-4,61°; P = 0,02). Entre las características de la glándula mamaria, la cruza presentó ubres más profundas (+3,80 cm; P = 0,006) y estrechas (-2,32 cm; P = 0,001), con pezones anteriores más largos (+0,54 cm; P = 0,04) que la raza HO. Se sugiere que ciertos aspectos de la conformación de la glándula mamaria de la cruza ¾ HO x ¼ JE podrían ser factores de riesgo asociados al animal de importancia en el descarte de vacas, principalmente en sistemas lecheros intensificados.
dc.languageeng
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArchivos de Medicina Veterinaria (Valdivia) 47 (1) : 85-89 (2015)
dc.subjectGanado Bovino
dc.subjectRazas (animales)
dc.subjectCruzamiento
dc.subjectUbre
dc.subjectLactancia
dc.subjectCattle
dc.subjectBreeds (animals)
dc.subjectCrossbreeding
dc.subjectUdders
dc.subjectSuckling
dc.titleComparative evaluation of udder and body conformation traits of first lactation ¾ Holstein x ¼ Jersey versus Holstein cows = Comparación de las características de conformación de la ubre y el cuerpo de vacas de primera lactancia ¾ Holstein x ¼ Jersey versus Holstein
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución