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Sistemas agrícolas en el partido de Pergamino: balance de nutrientes, dinámica del carbono orgánico del suelo y resultado económico para diferentes secuencias de cultivos
Fecha
2018-04Autor
Cabrini, Silvina María
Cano, Priscila Belén
Resumen
En la región pampeana argentina desde la década del ’80, se ha dado una rápida expansión de la agricultura, con un importante avance de la soja sobre el resto de los cultivos. Actualmente, existe un creciente interés por intensificar y diversificar secuencias de cultivos para mitigar el impacto ambiental relacionado con el monocultivo y la simplificación agrícola, mientras se incrementa o mantiene la producción. Publicaciones recientes se centran en los impactos agronómicos de aumentar la frecuencia de doble cultivos e incluir cultivos de cobertura en las rotaciones. Estos estudios hacen énfasis en la eficiencia del uso del agua y energía, y los resultados apoyan la idea de que es posible mejorar el rendimiento mediante la implementación de sistemas de producción más intensivos y diversos.
El objetivo de este estudio es estudiar la heterogeneidad en las formas de uso de tierra, en base a datos de campos de productores del partido de Pergamino. Para cada caso se evalúan la diversificación de cultivos, el valor de la producción obtenida y los balances de nutrientes y carbono orgánico del suelo.