info:ar-repo/semantics/artículo
Conservación, utilización y acceso a recursos fitogenéticos de importancia para la agricultura y la alimentación
Fecha
2017-10Autor
Clausen, Andrea Martina
Ferrer, Marcelo
Atencio, Hugo Marcelo
Menéndez Sevillano, María Del Carmen
Formica, Maria Beatriz
Defacio, Raquel
Ferreyra, Mariana
Rosso, Beatriz Susana
Resumen
La Argentina posee una importante riqueza de plantas nativas y es centro de origen y diversidad de importantes cultivos. La diversidad genética de especies vegetales de importancia para la agricultura y la alimentación es conservada en el marco de distintos iniciativas, destacándose la Red de Recursos Fitogenéticos del INTA. El objetivo es conservar y utilizar especies en forma sustentable para distintas regiones agroecológicas del territorio nacional. La biotecnología y la informática son utilizadas en el manejo de los recursos genéticos; se emplean para la conservación, evaluación y uso de las especies conservadas en la Red. Se presentan las iniciativas existentes referidas a la protección legal de los recursos fitogenéticos.