dc.creator | Maldonado, Mariela | |
dc.creator | Gatto, E. | |
dc.creator | Callejón, D. | |
dc.creator | Barbero, M.A. | |
dc.creator | Crespo, Diana Elvira | |
dc.creator | Santi, A. | |
dc.creator | Cerchiai, E. | |
dc.date.accessioned | 2017-09-25T16:24:57Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T13:52:23Z | |
dc.date.available | 2017-09-25T16:24:57Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T13:52:23Z | |
dc.date.created | 2017-09-25T16:24:57Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | 0325-3384 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/1318 | |
dc.identifier | http://publitec.com.ar/contenido/objetos/Elreusodelejias.pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6204745 | |
dc.description.abstract | Las aceitunas de la variedad Arauco se colocaron con lejía al 2,25% durante ocho horas en bidones por triplicado. La lejía se reutilizó previa restitución del título hasta diez veces. Luego se lavaron con agua estanca durante cuatro y doce horas. Finalmente, las aceitunas se colocaron en salmuera acidificada al 0,2% 0 de ácido clorhídrico y ácido acético para la correspondiente fermentación láctica. El primer desamarizado sin reuso se tomó como testigo. A las muestras extraídas se le realizaron los siguientes análisis: DBO5, DQO, conductividad, fenoles, sólidos sedimentables. Se siguieron las diez
fermentaciones con análisis físico-químico: pH, acidez, lejía residual y microbiológico. Del análisis de los datos se concluye que se puede reusar la lejía hasta cinco veces sin afectar las características organolépticas de las aceitunas. | |
dc.language | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | La alimentación latinoamericana 328 : 56-62. (2015) | |
dc.subject | Aceituna | |
dc.subject | Olives | |
dc.subject | Processing | |
dc.subject | Lactic Fermentation | |
dc.subject | Organoleptic Properties | |
dc.subject | Procesamiento | |
dc.subject | Fermentación Láctica | |
dc.subject | Propiedades Organolépticas | |
dc.subject | Hipocloritos | |
dc.subject | Hypochlorites | |
dc.subject | Aguas Residuales | |
dc.subject | Wastewater | |
dc.title | El reuso de lejias, una alternativa para disminuir la contaminación en aguas residuales en la elaboración de aceitunas verdes de la variedad Arauco | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |