info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing.
Fecha
2016Autor
Sawczuk, Natalia
Gallace, Maria Eugenia
Morici, Ernesto
Murcia, Marcos German
Lentz, Betiana Celeste
Petruzzi, Horacio Javier
Rabotnikof, Celia Monica
Stritzler, Nestor Pedro
Peláez, Daniel V.
Resumen
En el Distrito Fitogeográfico del Caldenal, la ganadería de cría es la actividad económica más relevante. La principal utilización del bosque de caldén es como productor de recursos forrajeros para la alimentación del ganado vacuno. Por esta razón es importante contar con herramientas y
prácticas de manejo adecuadas, que nos permitan realizar un uso sustentable de los pastizales
naturales, evitando el sobrepastoreo y degradación de los mismos. El conocimiento de la dieta de los animales, a través del análisis microhistológico de heces, permitiría reconocer
tempranamente los efectos del pastoreo, y constituiría una herramienta de vital importancia para elaborar normas de manejo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la carga animal a través de la composición botánica de la dieta del ganado vacuno, en tres momentos durante un periodo de pastoreo de siete meses