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Podredumbre carbonosa de la soja, causada por Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid., un hongo oportunista muy dependiente del estrés hídrico y térmico
Fecha
2016-05Autor
Ivancovich, Antonio Juan
Flores, Ceferino Rene
Lavilla, Miguel
Resumen
El hongo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. es un patógeno distribuido mundialmente,
con más de 500 especies de plantas hospedantes (Mihail y Taylor, 1995) que pertenece a la clase
Deuteromicetes. M. phaseolina es sumamente polífago e infecta, entre otros hospedantes de
importancia agrícola, a la soja (Glycine max L.), causando la enfermedad conocida como
„podredumbre carbonosa de la soja‰ (PCS) (Abawi y Pastor-Corrales, 1990).
M. phaseolina es un hongo que es favorecido por temperaturas altas (28 a 35 °C) y baja
humedad edáfica (Mayek-Pérez et al., 2001). Este hongo produce microesclerocios como estructuras
vegetativas de resistencia (foto 1) dentro de los tejidos infectados y sobrevive de esa forma en los
rastrojos, o en forma libre en el suelo (Pearson et al., 1984; Almeida et al., 2003). Esa sobrevivencia es
de varios años en suelos secos y más corta en suelos húmedos.