info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Comportamiento de los costos reales versus costos estándar, en los productos lomo en trozos y lomo sólido de la marca Sardimar, en la empresa Alimentos Prosalud S.A, para el ll semestre del año 2017, ubicada en el Roble de Puntarenas
Fecha
2019-05-02Autor
Godoy Gómez, Scarleth
Salas Velázquez, Marilyn
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación se pretende realizar una evaluación del departamento de costos que abarque este proceso y las políticas necesarias que se desarrollan en esta área. De esta manera quedarán los parámetros en que se basará el trabajo ordinario del departamento, evitando costeos erróneos por la inexistencia de un sistema apropiado.
En la actualidad, es necesario para cualquier empresa contar con un sistema de costos apropiado para las operaciones dentro de la organización, permitiendo que el correcto costeo de los productos y las revisiones se faciliten tanto para la administración, así como para el seguimiento y trazabilidad de las operaciones.
El control de los costos es de vital importancia para cualquier empresa que se dedica a la fabricación de cualquier tipo de producto ya que esto servirá para determinar tanto el precio de venta como la utilidad que se desea obtener.
Es conveniente destacar que el llevar un control de costos bajo principios perfectamente identificados no es exclusivo de las grandes empresas, es aplicable también a los negocios de poca o mediana amplitud tanto públicos como privados, rentables o sin fines lucrativos, ya que estos principios se pueden adaptar a las necesidades específicas de cada tipo de organización.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Análisis de la pesquería del atún procesado por Sardimar en el Pacífico de Costa Rica desde 1996 hasta el 2007
Bermúdez Mora, Daniel (Universidad Nacional (Costa Rica), 2012)En este estudio se analiza la actividad de desembarque de la flota cerquera atunera en el Pacífico de Costa Rica, para la empresa Sardimar en el periodo de 1996 al 2007; por esta razón se describe la composición de la flota ... -
Sistema de control automático para un cocinador de atún usado para pruebas de cocción en la empresa SARDIMAR S.A.
Guevara-Aguirre, Edwin Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2008)La empresa SARDIMAR S.A, es una empresa líder que comercializa sus productos tanto a nivel nacional como internacional. La parte más importante del proceso que se le da al atún se lleva a cabo en el área de cocinadores. ...