Manual
Manual de biocombustibles
Autor
León, José Guillermo
Gasparini, Raúl
Rodríguez, María Elena
Huarte, Guillermo José
Estrada, José
Filgueiras, Ernani
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Asociación Regional de Empresas de Petróleo y Gas Natural en Latinoamérica y el Caribe, Montevideo (Uruguay) (ARPEL)
Resumen
Presenta la tabla de contenidos y el resumen ejecutivo del manual. Indice: 1 Razones para impulsar o no a los biocombustibles. 2 Aspectos técnicos del biodiesel. 3 Aspectos logísticos de la cadena de producción del biodiesel 4 Aspectos de ambiente, salud y seguridad del manejo de biodiesel. 5 Aspectos económicos del biodiesel. 6 Aspectos reglamentarios de los biocombustibles. 7 Experiencias con biocombustibles en la región. 8 Referencias bibliográficas. El presente manual fue elaborado conjuntamente por ARPEL e IICA con el objetivo de documentar las
mejores prácticas de implementación de programas de producción y uso de biocombustibles en base a la
experiencia, las dificultades, y los éxitos alcanzados por los diferentes países de la región y otros. Contempla todos los aspectos que hacen a una producción sostenible de biodiesel, así como también muchos de los
aspectos relacionados con el alcohol biocarburante, considerando toda la cadena productiva, desde la etapa agrícola hasta su distribución al consumidor final inclusive. El manual está dividido en dos secciones: la sección 1 – elaborada por ARPEL - abarca toda la cadena productiva posterior a la etapa agrícola; y la
sección 2 – elaborada por IICA - comprende exclusivamente la etapa agrícola The present handbook was developed jointly by ARPEL and IICA with the objective of documenting the best
practices of production programs implementation and use of biofuels based on experience, the difficulties and achievements accomplished by the different countries of the region and others. It includes all aspects that make up a sustainable biodiesel production, as well as many issues related to alcohol biofuel, considering all the production chain, from the agricultural stage to the distribution to the final consumer, inclusively. The handbook is divided in two sections: Section 1 – developed by ARPEL – comprises all the productive chain after the agricultural stage; and section 2 – developed by IICA – comprises the agricultural stage exclusively.