Libro
Manual on traceability systems for fish and fishery products
Fecha
2016Registro en:
978-976-8257-37-6
978-976-8257-55-0
978-976-8257-56-7
978-976-8257-57-4
Autor
Goulding, Ian
Unión Europea Madrid (España) (UE)
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Caribbean Community Secretariat, Georgetown (Guyana) (CCS)
Caribbean Regional Fisheries Mechanism (Belize) (CRFM)
Comité Nacional para la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (República Dominicana) (CNAMSF)
Caribbean Forum, Georgetown (Guyana) (CF)
Resumen
Este manual proporciona orientación para la trazabilidad de los productos de la pesca y la acuicultura. Define los conceptos de trazabilidad y expone las razones por las que se vuelve cada
vez más importante, tanto como herramienta para garantizar la seguridad alimentaria, como para el funcionamiento eficiente de las empresas alimentarias, especialmente para aquellas que
comercian internacionalmente.
Describe los principios a considerar para de un sistema de trazabilidad y establece cómo éstos pueden aplicarse a las actividades de pesca y acuicultura para asegurar la implementación más eficaz y eficiente. Por lo tanto, cubre la trazabilidad de los insumos y productos (trazabilidad externa) y proporciona asesoramiento sobre cómo los operadores pueden rastrear el flujo de productos dentro de sus propias instalaciones (trazabilidad interna). También se analizan algunas de las implicancias financieras de establecer sistemas de trazabilidad, que, por supuesto suponen costos adicionales, pero también ofrecen beneficios específicos. Los sistemas de trazabilidad se
aplican cuando se implementa un procedimiento de retiro y recuperación de productos con el fin de eliminar del mercado los productos inseguros. Se describe entonces como funcionan en
ese sentido.