Artículo
La empresariedad agrícola y rural: conceptos para modelar el desarrollo
Autor
Sancho Guevara, Federico
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Resumen
El mundo de los negocios ha demostrado ser uno de los ambientes de mayor transformación y dinamismo. Exige a los actores mejores estrategias y visiones para resolver deficiencias arrastradas por los sectores productivos de la región. El concepto de empresariedad, entendido como la capacidad individual o colectiva de desarrollar empresas sostenibles, es relevante para la investigación y permite desarrollar acciones concretas que beneficien a los sectores productivos. Se aborda el tema de la empresariedad, no solo con el interés de conceptualizarlo y comprender su importante función en el desarrollo de nuestro hemisferio, sino también en las formas de promoverlo como parte de las estrategias en las cadenas agroalimentarias y en los territorios rurales The world of business has become an extremely dynamic environment in which the only constant is change. In Latin America and the Caribbean, the situation is obliging the actors to enhance their strategies and visions for correcting the long-standing weaknesses of the productive sectors. The concept of entrepreneurship, meaning the individual or collective capacity to develop sustainable enterprises, is an
important focus of research that is making it possible to undertake concrete actions in aid of the productive
sectors. This article looks at the ideas involved in entrepreneurship and the important function that the latter is playing in the overall development of our hemisphere. It also considers ways of promoting enterprise development as part of the strategies for agrifood chains and rural territories
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Hacia la construcción del turismo rural en la Colonia 20 de Abril – Darío Santillán: una experiencia de desarrollo rural desde el enfoque de la nueva ruralidad
Castro, Gerardo Daniel; Kindernecht, Natalia Alejandra; Fontana, María Milva; Lencina, Gabriela Paola; Reposo, Gisela Paola (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Turismo, 2021-12)En 2015 un grupo de productores/as hortícolas, organizados en la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), tomó un predio de 80 hectáreas en Jáuregui, Luján. En él se lleva adelante la producción agroecológica de hortalizas ... -
Hacia la construcción del turismo rural en la Colonia 20 de Abril – Darío Santillán : Una experiencia de desarrollo rural desde el enfoque de la nueva ruralidad
Castro, Gerardo; Kindernecht, Natalia; Fontana, María Milva; Lencina, Gabriela Paola; Reposo, Gisela Paola -
Los colegios rurales agrupados en España. Analisis del funcionamiento y organización de la escuela rural española a partir de un estudio de casos.
Heredero, Eladio Sebastián; González, Claudia Inés Collado; Nozu, Washington Cesar Shoiti