Informe
Estudio de prefactibilidad técnica-económica del proyecto cultivo de camarón de agua salada para la Asociación Cooperativa de la Reforma Agraria el Jobal de R.L.
Autor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Ministerio de Agricultura y Ganadería (El Salvador)
Fondo Salvadoreño para Estudios de Preinversión
Banco Interamericano de Desarrollo (BID)
Resumen
Presenta el estudio de prefactibilidad técnica-económica para la puesta en marcha de un proyecto de cultivo de camarón de agua salada, que permita diversificar los ingresos generados por la actividad del coco, la cual representa el 80 por ciento de los ingresos de la Cooperativa el Jobal, en El Salvador. El cultivo se desarrollará bajo una tecnología intensiva de explotación del camarón blanco var. Penaeus vannamei y Penaeus stylirostris. Las etapas del proceso van desde la aclimatación de las larvas en la estación de adaptación, hasta el transporte al centro de maquilado y canal de comercialización, siendo los Estados Unidos el lugar del mercado seleccionado por las ventajas que representa su cercanía, tradición de las exportaciones salvadoreñas, el tamaño del mercado nacional que cubre la demanda local, y los precios superiores en el exterior.