Artículo
Turismo rural una oportunidad para fortalecer la agricultura ante la crisis ocasionada por el COVID-19
Fecha
2020-06-10Autor
Contreras, Daniel de Jesús
Resumen
En tiempos recientes, se ha destacado la “nueva ruralidad” como una oportunidad de desarrollo de múltiples actividades económicas para las zonas rurales; de igual forma, la agricultura, como actividad rural tradicional, ha resurgido como garante de la seguridad alimentaria en la época pandémica por COVID-19, permitiendo la reactivación económica. Por su lado el turismo, uno de los sectores afectados por la pandemia, ha visto su resurgimiento paulatino de la mano de las zonas rurales, por medio del turismo rural y el turismo interno, utilizando estrategias de circuitos cortos de comercialización que involucran las pequeñas explotaciones agrícolas de las zonas. Se requiere que las instituciones relacionadas con el turismo y la agricultura brinden las herramientas necesarias para un desarrollo sostenible de las zonas rurales, para evitar riesgos como la masificación de los destinos y la apropiación por parte de agentes turísticos; al igual que promuevan mejoras en la calidad y la apertura de nuevas actividades coproductivas como lo son la gastronomía tradicional y la artesanía
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
The COVID-19 Pandemic as a renewing factor of the Rural Development Model in Colombia
Mendoza Morales, Luisa Fernanda; Escobar Pardo, Oscar Fradique; Albarracín Bohorquez, Nicolas; Mancera Rodríguez, Liliana Patricia -
The COVID-19 Pandemic as a renewing factor of the Rural Development Model in Colombia
Mendoza Morales, Luisa Fernanda; Escobar Pardo, Oscar Fradique; Albarracín Bohorquez, Nicolas; Mancera Rodríguez, Liliana Patricia -
La educación rural en tiempos de COVID-19 : Experiencias de continuidad pedagógica en las escuelas primarias de Maipú, provincia de Buenos Aires, Argentina
Annessi, Gustavo Javier; Acosta, Juan Ignacio