Libro
Mercado de los Estados Unidos: Guía para identificar los principales requisitos exigidos para el ingreso de productos agrícolas frescos y procesados
Autor
Rodríguez Sáenz, Daniel
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Resumen
Esta guía pretende dar a conocer de manera concisa, rápida y comprensible los principales requisitos impuestos por la legislación estadounidense para la importación de productos agrícolas frescos (frutas y vegetales) y procesados con el fin facilitar su cumplimiento por parte de los pequeños y medianos agroempresarios de las Américas. De igual manera, pretende apoyar el esfuerzo de aquellas instituciones públicas y organizaciones agroalimentarias del sector privado cuyas funciones incluyen la promoción de exportaciones. Para cumplir con su objetivo esta guía está estructurada de la manera como
se explica a continuación: La primera sección se refiere a las instituciones oficiales de EE.UU. encargadas de normar la importación de productos agrícolas frescos y procesados y sus responsabilidades. En la segunda, se presentan los requisitos de acatamiento obligatorio para todos los productos agroalimentarios que ingresen al mercado estadounidense. La tercera sección presenta los requisitos que deben cumplir los productos frescos antes de ingresar al mercado de EE.UU. La cuarta sección informa sobre los requisitos que deben cumplir los productos procesados. Finalmente, la quinta sección contiene otros elementos que juegan un papel importante para identificar las posibilidades de acceso al mercado estadounidense. Específicamente el lector encontrará información relacionada con productos orgánicos, aranceles, registro de marcas y cuotas para la importación.