Libro
Globalización y evolución de la agroindustria rural en América Latina: sistemas agroalimentarios localizados
Fecha
2000-03Autor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Muchnik, José
Sautier, Denis
Bridier, Bernard
Boucher, Francois
Requier-Desjardins, Denis
Centro Internacional de Investigación para el Desarrollo (CIID)
Centro Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD)
Resumen
En este documento se ha tratado de presentar algunos aspectos novedosos sobre la reflexión conceptual respecto de la AIR. En particular, el tema de los sitemas agroalimentarios localizados (SIAL) es relevante, porque permite insertar a la AIR dentro de un concepto más novedoso y promisorio para la agricultura. Además, los SIAL permiten insertar a la AIR en los procesos de desarrollo microrregional, que conllevan otros procesos de descentralización en el marco de la globalización. Esto permitirá renovar, a su vez, los procesos de desarrollo rural sostenible. La renovación es necesaria si se quiere dar una nueva oportunidad a la agricultura campesina y a la agricultura familiar.