Libro
Posibles impactos de la nueva Ley Agrícola 2014 de los EE.UU. sobre el sector agropecuario de ALC
Fecha
2014Autor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Resumen
Presenta reflexión sobre el impacto de la Ley Agrícola aprobada por Estados Unidos en el 2014, la cual revoca o modifica varios programas de la ley anterior, buscando la seguridad y estabilidad de los productores, así como una reducción en el gasto total del gobierno federal. Se cuestiona el hecho de que la eliminación de ayudas directas a los productores agrícolas puedan reflejarse en un aumento en la competitividad de los países del ALC en los mercados internacionales; también, detalla las nuevas políticas para el sector algodonero. Aborda el tema del nuevo programa de Protección al Margen de Ganancias para el sector lácteo y la continuidad que brinda la nueva ley a las políticas vigentes para el sector azucarero. Explica el impacto de la eliminación de estímulos en la producción de etanol con base en granos y el impulso a energías renovables en los precios internacionales de granos como el maíz. Analiza los alcances de la Ley Agrícola 2014 con relación a los parámetros indicados por la OMC sobre políticas de ayudas. Comenta la apertura de oportunidades de mercado entre EUA y ALC como consecuencia del Programa Suplementario de Asistencia para la Nutrición (SNAP), que promueve la producción de frutas y verduras. Explica cómo la nueva ley se ha enfocado en temas emergentes prioritarios para el gobierno estadounidense, entre ellos la asistencia al microemprendimiento rural, el desarrollo de mercados de productos con valor agregado, la promoción de nuevos agricultores y ganderos, la producción y comercialización local de alimentos, la agricultura orgánica y la investigación y extensión de cultivos especiales, como frutas y verduras. Estás políticas llaman la reflexión sobre la necesidad de diseñar instrumentos similares en países de ALC orientados a dar estabilidad institucional y mayor seguridad jurídica a largo plazo a un sector que de por sí, enfrenta más riesgos que otros sectores de la economía. It presents a reflection on the impact of the Agricultural Law approved by the United States in 2014, which repeals or modifies several programs of the previous law, seeking the security and stability of producers, as well as a reduction in the total spending of the federal government. The fact that the elimination of direct aid to agricultural producers can be reflected in an increase in the competitiveness of the FTA countries in international markets is questioned; also, it details the new policies for the cotton sector. It addresses the issue of the new Profit Margin Protection program for the dairy sector and the continuity that the new law provides to current policies for the sugar sector. It explains the impact of the elimination of stimuli in the production of grain-based ethanol and the promotion of renewable energies in the international prices of grains such as corn. Analyzes the scope of the 2014 Agricultural Law in relation to the parameters indicated by the WTO on aid policies. He comments on the opening of market opportunities between the US and LAC as a result of the Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP), which promotes the production of fruits and vegetables. Explains how the new law has focused on emerging priority issues for the US government, including assistance to rural microenterprises, the development of markets for value-added products, the promotion of new farmers and ranchers, local food production and marketing , organic agriculture and research and extension of special crops, such as fruits and vegetables. These policies call for reflection on the need to design similar instruments in LAC countries aimed at providing institutional stability and greater long-term legal security to a sector that, in itself, faces more risks than other sectors of the economy.
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