Manual
Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
Autor
Calivá E, Juan
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE)
Resumen
Este manual surge en momentos en que la caficultura de
Centroamérica y el Caribe enfrenta una crisis causada por la disminución de los precios del café en los mercados internacionales, la reaparición de la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) y la presencia de otras enfermedades y plagas como el ojo de gallo (Mycena citricolor) y la broca del café (Hypothenemus hampei ferrari), entre otras. El manual ha sido organizado en cinco módulos. El primero aborda la importancia de determinar los problemas y las necesidades de los productores por medio de diagnósticos, mientras el segundo resalta la relevancia de la planificación para responder a las necesidades o problemas detectados mediante esos diagnósticos. En el tercero se describen los procesos de extensión requeridos para mejorar las condiciones de producción y de vida de los productores, en tanto en el cuarto se ofrece una serie de metodologías, técnicas y actividades para desarrollar esos procesos. En el quinto módulo se presentan instrumentos para evaluar los resultados del programa de extensión.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Hacia la construcción del turismo rural en la Colonia 20 de Abril – Darío Santillán: una experiencia de desarrollo rural desde el enfoque de la nueva ruralidad
Castro, Gerardo Daniel; Kindernecht, Natalia Alejandra; Fontana, María Milva; Lencina, Gabriela Paola; Reposo, Gisela Paola (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones en Turismo, 2021-12)En 2015 un grupo de productores/as hortícolas, organizados en la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), tomó un predio de 80 hectáreas en Jáuregui, Luján. En él se lleva adelante la producción agroecológica de hortalizas ... -
Hacia la construcción del turismo rural en la Colonia 20 de Abril – Darío Santillán : Una experiencia de desarrollo rural desde el enfoque de la nueva ruralidad
Castro, Gerardo; Kindernecht, Natalia; Fontana, María Milva; Lencina, Gabriela Paola; Reposo, Gisela Paola -
Los colegios rurales agrupados en España. Analisis del funcionamiento y organización de la escuela rural española a partir de un estudio de casos.
Heredero, Eladio Sebastián; González, Claudia Inés Collado; Nozu, Washington Cesar Shoiti