Informe
Mejoramiento de las oportunidades de agregación de valor para los pequeños productores de cacao de Perú y República Dominicana. Comercio justo y sostenible de cacao
Autor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Centro de Gestión del Conocimiento y Cooperación Horizontal (CGCCH)
Resumen
Se presenta el interés del proyecto por ampliar las oportunidades de los productores de cacao para que pudieran incrementar sus ingresos por medio de la transformación de valor agregado, para este se utilizó como estudio de caso un modelo de desarrollo de cadena de valor y de compromiso de las mujeres rurales de República Dominicana, el cual fue evaluado para su uso en el desarrollo de un modelo genérico de negocio, esto es, una plantilla compartida para su posible adopción en otras regiones. Finalmente se observa como resultado el modelo de negocio proporcionó una guía para la operación exitosa de una empresa de transformación de cacao. Además un estudio del mercado canadiense para orientar a las organizaciones que deseen exportar sus productos.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Caracterización del circuito orgánico de la cadena de cacao en el Ecuador
Lastra, A; GTZ, Quito (Ecuador); Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras, Quito (Ecuador); Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2004)El estudio se ha dividido en tres partes. En la primera se analiza el mercado internacional, tomándose como punto de partida el marco del cultivo de cacao convencional en el contexto del mercado externo. En la segunda parte ... -
Esquemas de comercialización que favorecen la vinculación de productores de cacao con el mercado
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Rodríguez Sáenz, Daniel; Riveros Serrato, Hernando (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)El documento “Esquemas de comercialización que facilitan la vinculación de productores agrícolas con los mercados” define tres esquemas de comercialización que les permiten a los productores y a sus organizaciones ... -
Seminario Regional: el Cultivo del Cacao en Agricultura Sostenible: documentos
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Corven, James E.; Villanueva, Guillermo; Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao (PROCACA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1992)El documento está conformado por ponencias que se refieren al concepto de la agricultura sostenible en Centro América, al deterioro de los recursos naturales, a las políticas económicas requeridas para una agricultura ...