Artículo
COP27 Growing Roles for Agriculture and Food Security
Fecha
2022-12-06Autor
Witkowski, Kelly
Resumen
A pesar de la perseverancia de los agricultores para producir alimentos y materia prima, estos siguen sufriendo los efectos del cambio climático y desconociendo los procesos internacionales relacionados al fenómeno, como lo es la Conferencia de las Partes (COP) anual de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), en la cual se negocia, promociona y comunica información relacionada con la mitigación y adaptación al cambio climático y su correspondiente financiamiento. Dentro de las principales actividades se ha mencionado la estabilización pronta de los gases de efecto invernadero como factor prioritario para el garantizar la seguridad alimentaria y gracias a las gestiones realizadas por el Trabajo Conjunto de Korovinia sobre Agricultura (KWJA), la agenda sobre agricultura seguirá siendo parte de los temas tratados en la COP durante cuatro años más, permitiendo una participación directa de representantes del sector agrícola. Por su parte, organizaciones y países se vieron involucradas en el lanzamiento de la iniciativas, programas y propuestas de reuniones relacionados con seguridad alimentaria, nutrición, innovación y financiamiento, la incorporación de agricultores en algunas actividades y la participación en cinco pabellones centrados en temas de agricultura y alimentos. La ampliación lograda en la COP27 para temas de agricultura requiere de trabajo conjunto para la gestión de la información y la integración de los participantes, la formulación de nuevas políticas y el manejo del impacto de los cambios en el sector productivo de alimentos y combustibles; sin embargo, con miras a la COP28 en Dubái, se resalta la importancia de la incorporación de los agricultores como actores principales en los sistemas alimentarios y productivos