Libro
La agrobiodiversidad y aspectos nutricionales en fincas representativas del proyecto “Sello de la Agricultura Familiar Campesina: Comercialización Asociativa e Inclusiva en la Frontera Norte del Ecuador"
Fecha
2022Registro en:
978-9942-22555-9
Autor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Mancomunidad del Norte del Ecuador (MNE)
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quito (Ecuador)
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Quito (Ecuador)
Resumen
Elabora un estudio para el inventario de la agrobiodiversidad nativa con potencial comercial y nutricional en las provincias de Carchi, Esmeraldas y Sucumbíos, incluyendo la caracterización nutricional. Este trabajo incluyó fincas de tres provincias fronterizas representativas de la Costa ecuatoriana (Esmeraldas), Sierra (Carchi) y Amazonía (Sucumbíos); estas provincias son contrastantes en cuanto a niveles de agrobiodiversidad y su manejo agrícola. Como resultado describe la agrobiodiversidad en las fincas estudiadas de las tres provincias, descubre especies subutilizadas e identifica especies con potencial para ser incorporadas al sistema productivo.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Validación de innovaciones para la agricultura familiar en sistemas de producción sostenibles de Ecuador
Pillajo, Galo; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Proyecto Insignia Productividad y sustentabilidad de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria y economía rural; Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT); Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2016)Presenta los resultados de la consultoría para la validación de innovaciones, analizaron los atributos de los sistemas de agricultura familiar, la resiliencia, etsabilidad, adaptabilidad y equidad para determinar el grado ... -
Muestra internacional de experiencias innovadoras de la agricultura familiar en el MERCOSUR. Intercambiando saberes, construimos innovación
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Ministerio de Agricultura y Ganadería, Asunción (Paraguay) (MAG); Reunión Especializada de Agricultura Familiar del MERCOSUR (REAF); Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnólogico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR); Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)El Documento que aquí se presenta, sistematiza cada una de las informaciones y experiencias de las organizaciones de la Agricultura Familiar e instituciones públicas y privadas que apoyan la innovación productiva, tecnológica ... -
Guía para el análisis de la Sostenibilidad de Sistemas de Producción de la Agricultura Familiar (SPAF)
Barrantes, Christian; Siura, Saray; Castillo, Eleonore; Huarcaya, Mark; Rado, Joao; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2017)El objetivo de esta guía es proponer una metodología para la “evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción de la agricultura familiar”, a través de “indicadores de sostenibilidad”. Con ellos se busca ...