El exudado del grano de cacao (theobroma cacao l) como herbicida para el manejo de las malezas

dc.creatorGonzáles Manjarrez , Gardenia
dc.creatorPainii Montero, Vicente
dc.creatorMorán Santana, Lenín
dc.creatorPrías Mogro, Leila
dc.creatorPesántez Domínguez, Oswaldo
dc.creatorSarmiento Tomalá, Glenda
dc.date2010-12-30
dc.date.accessioned2023-03-09T18:55:48Z
dc.date.available2023-03-09T18:55:48Z
dc.identifierhttps://revistas.ug.edu.ec/index.php/iti/article/view/127
dc.identifier10.53591/iti.v2i2.127
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6096038
dc.descriptionThe objective was to determine the physical-chemical composition and the effects of cocoa bean exudate on weeds, worked in the laboratory and field. The exudate is beige cloudy appearance, odor, moderately alcoholic, 4, 02 acidity, pH of3,76 and density 1.16, is composed of alkaloids, tannins, flavonoids, coumarins and sterols, the acule toxicity test revealed no toxicity in rodent species. Preliminarily determined the solution with lower concentration of exudate inhibited the germination ofradish seeds, this solution made with 10% ofthe exudate of cocoa and 90% deionized water solution was termed control, with this groundwork five treatments were tested derived from the solution under control design was completelyrandomized blocks, the bestresultofinhibition with the control solution was 100%. In two field trials were established with weed seeds, the application of treatments in the first tria! was conducted preemergence immediately after sowing, assessing the eight days of germinating seeds, using a block design under an arrangement Random bifactorial with 15 treatments, the analysis reported no statistical differences, nor are presented inhibitory effect on the seeds. The second postemergence test we used the same design and 25 treatments, the application was made at eight and 15 days of germination of seeds, evaluated at 8 days after each application, the analysis of variance statistical difference, where species Amaranthus spinosus L. 50% ofthe control solution plus 50% of deionized water had the highest average in the first and second application with values of2, 33% and 3, 00% according to the scale of Alam, slight burns and developmental delay.en-US
dc.descriptionEl objetivo fue determinar la composición físico- química y los efectos del exudado del grano de cacao sobre las malezas, se trabajó en laboratorio y campo. El exudado es de apariencia turbia de color beige, olor medianamente alcohólico, 4,02 de acidez, 3,76 pH y 1,16 densidad; está compuesto por alcaloides, taninos, flavonoides, cumarinas y esteroles; el ensayo de toxicidad aguda no reveló intoxicación en las especies roedoras. Preliminarmente se determinó la solución que con menor concentración de exudado inhibiera la germinación de las semillas de rábano, esta solución elaborada con el 10% del exudado de cacao y 90% agua desionizada se a denominó solución control; con esta base preliminar se ensayaron cinco tratamientos derivados de la solución control bajo un diseño de Bloques Completamente al Azar, el mejor resultado de inhibición fue con la solución control al 100%. En campo se establecieron dos ensayos con semillas de malezas; la aplicación de los tratamientos en el primer ensayo en preemergencia se realizó inmediatamente después de la siembra, evaluando a los ocho días de germinada las semillas, utilizando un diseño de Bloques al Azar bajo arreglo bifactorial con 15 tratamientos, el análisis no reportó diferencias estadísticas, ni tampoco se presentó el efecto inhibidor sobre las semillas. El segundo ensayo en postemergencia se trabajó con el mismo diseño y 25 tratamientos, la aplicación se realizó a los ocho y 15 días de germinadas las semillas, evaluando a los 8 días después de cada aplicación; el análisis de varianza estableció diferencias estadísticas, donde la especie Amaranthus spinosus L. con 50% de la solución control más 50% de agua desionizada alcanzó mayores promedios en la primera y segunda aplicación con valores de 2,33% y 3,00% de acuerdo a la escala de Alam, observándose leves quemaduras y retraso en el desarrollo.   es-ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquiles-ES
dc.rightsDerechos de autor 2010 Gardenia Gonzáles Manjarrez , Vicente Painii Montero, Lenín Morán Santana, Leila Prías Mogro, Oswaldo Pesántez Domínguez, Glenda Sarmiento Tomaláes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceInvestigación, Tecnología e Innovación; Vol. 2 No. 2 (2010); 93-106en-US
dc.sourceInvestigación, Tecnología e Innovación; Vol. 2 Núm. 2 (2010); 93-106es-ES
dc.source2661-6548
dc.source1390-5147
dc.subjectexudadoes-ES
dc.subjectmalezaes-ES
dc.subjectgerminaciónes-ES
dc.subjectclorosises-ES
dc.subjectinhibiciónes-ES
dc.subjectexudateen-US
dc.subjectweedsen-US
dc.subjectgerminationen-US
dc.subjectchlorosisen-US
dc.subjectinhibitionen-US
dc.titleThe exudate of cocoa bean (theobroma cacao l) as a herbicide for weed managementen-US
dc.titleEl exudado del grano de cacao (theobroma cacao l) como herbicida para el manejo de las malezases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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