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Study of water quality in the wells of the "aguas verdes" area (Santa Elena) and its impact on the surrounding populations.
Estudio de la calidad del agua en los pozos del recinto "aguas verdes” (Santa Elena) y su repercusión en las poblaciones aledañas
Registro en:
10.53591/iti.v1i1.27
Autor
Arroyo, María
Sigüencia, Rosa
Torres, Genoveva
Lavayen, Yéssica
Campos, Jorge
Institución
Resumen
From August 2007 to January 2008, a water quality study was conducted in the wells of the "Aguas Verdes" area (Santa Elena Peninsula) and its impact on the surrounding populations. We determined and quantified the bacterial load (total bacteria, total coliforms and Echerichia coli), detected pesticides, analyzed heavy metals (Pb, Zn, Ni), identified the components of nanoplankton in the well water, provided training in water purification using home techniques, and finally socialized with the people involved. Four samplings were carried out in the five selected wells between September and November. The laboratory methodology included microbiological, physical-chemical, pesticide, heavy metal and phytoplankton analyses. The results reported that only Well I is suitable for human and domestic consumption, that Well 5 presents a marked difference due to its high values of total dissolved solids, sulfates and chlorides, while Wells 2,3,4 can only be used for agricultural irrigation and animal husbandry. In general, the water in the wells was not contaminated with pesticides (organochlorine and organophosphorus). It can be concluded that the current situation in the Aguas Verdes area reflects the lack of the main basic services as well as deficiencies in education and health. Desde agosto de 2007 a enero de 2008, se realizó un estudio de calidad del agua en los pozos del recinto "Aguas Verdes" (Península de Santa Elena) y su repercusión en las poblaciones aledañas. Se determinó y cuantificó la carga bacteriana (bacterias totales, coliformes totales y Echerichia coli), detección de pesticidas, análisis de metales pesados (Pb, Zn, Ni), la identificación de los componentes del nanoplancton existentes en el agua de los pozos, una capacitación para la purificación del agua mediante técnicas caseras, finalmente la socialización con los involucrados. Se realizaron 4 muestreos en los cinco pozos seleccionados, entre los meses de septiembre a noviembre. En la metodología de laboratorio se procedió a los análisis microbiológicos, físico-químicos, pesticidas, metales pesados y fitoplanctónicos. Los resultados reportaron que sólo el Pozo I es apto para consumo humano y doméstico, que el Pozo 5 presenta una marcada diferencia por sus elevados valores de sólidos totales disueltos, sulfatos y cloruros, mientras que los Pozos 2,3,4 sólo pueden ser utilizados para riego agrícola y cría de animales. En general, el agua de los pozos, no estaba contaminada con pesticidas (organoclorados y organofosforados). Se puede concluir que la situación actual del recinto Aguas Verdes, refleja la carencia de los principales servicios básicos así como también deficiencias en la educación y la salud.