Thesis
Estudio de la composición fenólica y capacidad antioxidante de los extractos polares de Physalis peruviana cultivada en Ecuador
Fecha
2022Registro en:
BCIEQ- T- 0843
Autor
Chiquito Zambrano, Daniel Alfredo
Jordán Tapia, Arianna de Jesús
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante del fruto de Physalis peruviana, ello en función del contenido fenólico de los extractos previamente realizados. Para ello se efectuó el método DPPH obteniendo concentraciones inhibitorias media extracto acuoso, metanólico y etanólico de 1,24 mg GAE/mL IC50, 0,76 mg GAE/mL IC50 y 0,74 mg GAE/mL IC50 respectivamente. El contenido fenólico total se evaluó utilizando el método de Folin-Ciocalteu, reportando mayor contenido en el medio etanólico de 280 mg GAE/100g seguido de 260 mg GAE/100g en medio metanólico y 170 mg GAE/100g en medio acuo so. Los resultados fueron correlacionados con los recopilados en la literatura, pudiendo establecer una comparación únicamente en medios etanólicos por falta de antecedentes. El estudio demuestra el potencial antioxidante y contenido fenólico de extractos polares de Physalis peruviana, principalmente en medios etanólicos. Sin embargo, se destacan los resultados obtenidos en medios acuosos y metanólicos, proporcionado información inédita relevante y de referencia para futuras investigaciones. The present study aimed to evaluate the antioxidant capacity of the fruit of Physalis peruviana, based on the phenolic content of the extracts previously made. For this, the D PPH method was carried out, obtaining inhibitory concentrations medium aqueous, methanolic and ethanolic extract of 1.24 mg GAE/mL IC50, 0.76 mg GAE/mL IC50 and 0.74 mg GAE/mL IC50 respectively. The total phenolic content was evaluated using the Folin -Ciocalteu method, reporting higher content in the ethanolic medium of 280 mg GAE/100g followed by 260 mg GAE/100g in methanolic medium and 170 mg GAE/100g in aqueous medium. The results were correlated with those collected in the literature, and a comparison can be established only in ethanolic media due to lack of antecedents. The study demonstrates the antioxidant potential and phenolic content of polar extracts of Physalis peruviana, mainly in ethanolic media. However, the results obtained in aqueous and methanolic media are highlighted, providing relevant unpublished information and reference for future research.