Thesis
Estudio bibliográfico de los compuestos químicos y las actividades farmacológicas del Nephelium lappaceum L. (achotillo)
Fecha
2022Registro en:
BCIEQ- T- 0828
Autor
Moreira Montecel, Joselyn Margarita
Ruiz Fernández, José Brayan
Institución
Resumen
En los últimos años cada vez se ha vuelto más conocido el fruto Nephelium lappaceum (achotillo) debido a su peculiar forma y sabor, mediante este estudio bibliográfico se ha tomado información de bases científicas, investigaciones y editoriales, que han demostrado que este fruto cuenta con propiedades nutricionales, y la presencia de compuestos químicos vitales para una buena salud, como lo son: antioxidantes, vitaminas, minerales, fenoles, polifenoles, ácidos grasos, entre otros. La presencia de estos compuestos le otorga al fruto una gran variedad de propiedades farmacológicas y terapéuticas, permitiendo prevenir enfermedades por infecciones de microorganismos y reforzar el sistema inmunológico del cuerpo, se han realizado diversos estudios de las diferentes partes de la planta, siendo las hojas y el fruto las que presentan mayor cantidad de compuestos bio activos, pero aún sigue siendo muy poco estudiado, por lo que resulta ser un alimento de gran interés para el descubrimiento de nuevos compuestos y para el aprovechamiento de las propiedades que presenta cada parte de la planta. In recent years, the Nephelium lappaceum (achotillo) fruit has become increasingly well known due to its peculiar shape and flavor. Through this bibliographical study, information has been taken from scientific bases, research and editorials, which have shown that this fruit has nutritional properties, and the presence of chemical compounds of great importance for the benefit of health such as antioxidants, vitamins, minerals, phenols, polyphenols, fatty acids, among others. The presence of these compounds gives the fruit a wide variety of pharmacological and therapeutic properties, allowing it to prevent diseases caused by microorganism infections and strengthen the body's immune system. Several studies have been carried out on the different parts of the plant, being the leaves and the fruit has the highest amount of bioactive compounds, but it is still very little studied, which is why it turns out to be a food of great interest for the discovery of new compounds and for the use of the properties that each part of the plant presents.