Thesis
Propuesta para la elaboración de un jarabe expectorante a base de extracto hidroalcohólico de la hoja del tomillo (Thymus vulgaris)
Fecha
2022Registro en:
BCIEQ- T- 0816
Autor
Haro Panchana, Brucce Kevin
Montalván Villacís, Karla Denisse
Institución
Resumen
En el vigente trabajo investigativo se promueve la medicina ancestral potenciando el uso del tomillo (Thymus vulgaris), el cual es abundante en el territorio ecuatoriano. Se maceró sus hojas en una solución hidroalcohólica para obtener su extracto. Se identificó mediante tamizaje fitoquímico: triterpenos y esteroles, flavonoides, taninos y fenoles, que atribuyen propiedades expectorantes al extracto. La producción de un fitofármaco líquido a base del extracto del tomillo fue la forma farmacéutica idónea para promover el uso medicinal de esta planta debido a su sencilla manufactura. El análisis sensorial del jarabe arrojó una aceptación del 62.5% en el aspecto visual, 55% en el olfativo y
65% en el gustativo. Se obtuvo un pH de 5.29, una viscosidad de 20 cps, una densidad de 1.0188 g/ml y un índice de refracción de 1.380 en su caracterización fisicoquímica. Se realizó un control microbiológico que reflejó ausencia de Salmonella spp. y Staphylococcus aureus; además en aerobios totales, E. coli, mohos y levadura se mantuvo <1UFC/g. In the current research paper, ancestral medicine is promoted by promoting the use of thyme (Thymus vulgaris), which is abundant in the Ecuadorian territory. Its leaves were macerated in a hydroalcoholic solution to obtain its extract. It was identified by phytochemical screening: triterpenes and sterols, flavonoids, tannins and phenols, which attribute expectorant properties to the extract. The production of a liquid phytopharmaceutical based on thyme extract was the ideal pharmaceutical form to promote the medicinal use of this plant due to its simple manufacture. The sensory analysis of the syrup showed an acceptance of 62.5% in the visual aspect, 55% in the olfactory and 65% in the taste. A pH of 5.29, a viscosity of 20 cps, a density of 1.0188 g/ml and a refractive index of 1.380 were obtained in its physicochemical characterization. A microbiological control was carried out that reflected the absence of Salmonella spp. and Staphylococcus aureus; also in total aerobes, E. coli, molds and yeast it remained <1UFC/g.