bachelorThesis
Plan de mejora continua aplicando la metodología 5s en la microempresa chocolates "Ayllú S.A."
Fecha
2022Registro en:
APA
BINGQ-ISCE-22P85
Autor
Navia Zambrano, Evelyn Melissa
Institución
Resumen
Esta investigación propone un plan de mejora continua para la microempresa de chocolates “Ayllú” en la ciudad Calceta-Bolívar cantón de la provincia de Manabí, que produce y vende al por mayor y al por menor diferentes tipos de chocolates amargos artesanales. Este proyecto utilizó diagrama de Ishikawa, encuestas, entrevistas, check-list, y análisis FODA, donde permitió encontrar la causa raíz de las mudas de desperdicios, teniendo en cuenta estas falencias se elaboró un plan de acción para dotar al negocio de un espacio de trabajo eficiente, reducir el tiempo improductivo, aumentar el compromiso y la disciplina de los empleados para mejorar el ambiente de trabajo óptimo, y confortable para cada uno de los colaboradores que forman parte de la microempresa. El enfoque 5'S cumple con los requisitos mencionados anteriormente y crea un valor agregado significativo para las actividades laborales basadas en una cultura eficiente para lograr la máxima producción con un alto nivel de calidad