dc.contributorZalamea Molina, Luis
dc.creatorMorales Arreaga, Álvaro David
dc.date.accessioned2022-12-14T01:12:49Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:40:33Z
dc.date.available2022-12-14T01:12:49Z
dc.date.available2023-03-09T18:40:33Z
dc.date.created2022-12-14T01:12:49Z
dc.date.issued2022
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-IQ-22P88
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65389
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095068
dc.description.abstractEn el presente trabajo de titulación se demostró la capacidad inhibitoria del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en contra de bacterias grampositivas, en este caso Staphylococcus aureus. Se utilizo como materia prima el jengibre fresco, posteriormente fue pelado, cortado y secado. Pasado tres días de secado se procedió a la extracción por el método Soxhlet empleando etanol al 98% como solvente de proceso, luego de la extracción se eliminó el solvente de proceso quedando así un aceite sin refinar, una vez centrifugado se utilizó la fase más ligera presente en el tubo, se procedió a estandarizar una suspensión de Staphylococcus aureus ATCC 25923, preparado en solución salina al 0.9% de cloruro sódico, para dar un estándar de 0.5 McFarland. se usaron discos para evaluación microbiológica impregnados con el aceite esencial del jengibre y es lo colocaron sobre el agar respectivo el cual fue inoculado previamente con la suspensión McFarland. Al lapso de 24 horas se obtuvieron resultados esperados, evidenciando así la aparición de halos inhibitorios.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectJENGIBRE
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUS
dc.subjectSOXHLET
dc.subjectACEITE
dc.titleDeterminación del potencial antimicrobiano del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) en presencia de staphylococcus aureus
dc.typebachelorThesis


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