bachelorThesis
Caracterización del aceite de huevas de pescado corvina de roca (brotula clarkae) y la posible actividad inhibitoria frente a microorganismos
Fecha
2022Registro en:
APA
BINGQ-IQ-22P78
Autor
Vallejo Gracia, Fernando Rubén
Vera Reyes, Jefferson Gabriel
Institución
Resumen
El presente documento propone la caracterización de aceite de huevas de corvina de roca (brotula clarkae), para esto se trabajó con materia prima en muy buen estado que fue sometida a análisis físicos, químicos y microbiológicos. Además, se realizó prueba antioxidante.Se investigó sobre el método de Disco Difusión o Kirby Bauer para la siembra bacteriana, cantidades a utilizar y alimento para cada tipo de bacteria, además sobre el método de extracción por Soxhlet y el solvente a utilizar para la extracción de aceite de pescado.
Para fortalecer la información del valor nutricional que tienen las huevas de pescado corvina de roca, se realizó el análisis experimental de la cantidad de ácidos grasos, donde se observó una interesante cantidad de omega 3, 6 y 9 muy buenos para la salud del cuerpo humano, además se midieron parámetros de acidez, índice de yodo, índice de refracción, de peróxido y su posible actividad inhibitoria frente a microorganismos tipo bacterias gram negativas, gram positivas y hongos tipo aspergillus. Con el fin de demostrar si este aceite es capaz de inhibir ciertas bacterias. Se demostró en el tercer ensayo el porcentaje de poder antioxidante fue superior al 70%, los valores de ácidos grasos insaturados son 74,09 y los saturados 25,91 afirmando que por el alto porcentaje de insaturado son de gran aporte para la salud del ser humano. Los ensayos realizados en la siembra o cultivo de las bacterias gram positivas, gram negativas y hongos resultaron sin medición de halos