dc.contributor | Álvarez Macías, Desirée | |
dc.creator | Alvear Salvatierra, Joccelyn Beatriz | |
dc.creator | Quezada Zambrano, Patricio Erick | |
dc.date.accessioned | 2022-12-13T15:51:46Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T18:40:13Z | |
dc.date.available | 2022-12-13T15:51:46Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T18:40:13Z | |
dc.date.created | 2022-12-13T15:51:46Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | APA | |
dc.identifier | BINGQ-IQ-22P67 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095040 | |
dc.description.abstract | La dieta humana se compone de grasas, es decir, grasas y aceites, incluidos
los triglicéridos de cadena alta, media y corta. Los triglicéridos de cadena media
reemplazan el consumo de hidratos de carbono, ya que aportan la energía suficiente
que el organismo necesita para sus funciones básicas. Los triglicéridos de cadena
media son compuestos lipídicos formados por dos o tres moléculas de ácidos grasos
y una de glicerol. Se ha propuesto obtener triglicéridos de cadena media utilizando
materias primas grasas como punto de partida reaccionadas con una enzima lipasa
derivada de hongos. El proceso se lleva acabo haciendo reaccionar la solución de
materia prima manteca de cerdo con la enzima lipasa en diferentes concentraciones.
Se demostró mediante análisis cromatográficos que se obtiene TCM en las
concentraciones 40-60, 60-40 y 20-80, siendo las muestras de concentración de 60%
Lipasa 40% manteca de cerdo la que obtuvo un contenido de TCM con un valor de
6.12% de Ácido Cáprico, con lo que la lipasa logra cumplir su función | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | TRIGLICÉRIDOS DE CADENA MEDIA | |
dc.subject | ÁCIDOS GRASOS | |
dc.subject | LIPASA | |
dc.title | Obtención de triglicéridos de cadena media a partir de manteca de cerdo utilizando enzima lipasa | |
dc.type | bachelorThesis | |