dc.contributorÁlvarez Macías, Desirée
dc.creatorAlvear Salvatierra, Joccelyn Beatriz
dc.creatorQuezada Zambrano, Patricio Erick
dc.date.accessioned2022-12-13T15:51:46Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:40:13Z
dc.date.available2022-12-13T15:51:46Z
dc.date.available2023-03-09T18:40:13Z
dc.date.created2022-12-13T15:51:46Z
dc.date.issued2022
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-IQ-22P67
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65360
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095040
dc.description.abstractLa dieta humana se compone de grasas, es decir, grasas y aceites, incluidos los triglicéridos de cadena alta, media y corta. Los triglicéridos de cadena media reemplazan el consumo de hidratos de carbono, ya que aportan la energía suficiente que el organismo necesita para sus funciones básicas. Los triglicéridos de cadena media son compuestos lipídicos formados por dos o tres moléculas de ácidos grasos y una de glicerol. Se ha propuesto obtener triglicéridos de cadena media utilizando materias primas grasas como punto de partida reaccionadas con una enzima lipasa derivada de hongos. El proceso se lleva acabo haciendo reaccionar la solución de materia prima manteca de cerdo con la enzima lipasa en diferentes concentraciones. Se demostró mediante análisis cromatográficos que se obtiene TCM en las concentraciones 40-60, 60-40 y 20-80, siendo las muestras de concentración de 60% Lipasa 40% manteca de cerdo la que obtuvo un contenido de TCM con un valor de 6.12% de Ácido Cáprico, con lo que la lipasa logra cumplir su función
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectTRIGLICÉRIDOS DE CADENA MEDIA
dc.subjectÁCIDOS GRASOS
dc.subjectLIPASA
dc.titleObtención de triglicéridos de cadena media a partir de manteca de cerdo utilizando enzima lipasa
dc.typebachelorThesis


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