bachelorThesis
Elaboración de masa para conos, tulipanes y barquillos para el servicio de helados y postres a partir de la harina de papa (solanum tuberosum) como sustituto parcial de la harina de trigo (triticun aestibum)
Fecha
2022Registro en:
APA
BINGQ-GS-22P55
Autor
Aguirre Litardo, Melanny Rosario
Gilces Salguero, Bryan Mesías
Institución
Resumen
La harina de trigo cuenta con un impacto mayor producción en el área de repostería, tanto así para adaptarse a consumidores se ha visto su reemplazo de manera parcial y totalmente. El uso y consumo de la harina de papa tiene muy poco alcance alrededor del país, en Ecuador existen variedades y sub-variedades significativas de papas, aun así el aprovechamiento del tubérculo es bajo, a base de esto surge la idea de realizar harina de papa por método deshidratación e implementarlo en el área de repostería en productos como los conos, barquillos y tulipanes, para que de ésta manera genere un grado de aceptación y aprovechamiento del uso y consumo de la harina de papa. En éste proyecto se empleó un enfoque cualitativo en el cual se realizó varias experimentaciones para obtener la formulación correcta para así llegar al producto final, así mismo se realizaron análisis de pruebas hedónicas, donde se pudo determinar las características organolépticas de las obleas para conos, tulipanes y barquillos, obteniendo así un resultado favorable.