bachelorThesis
Elaboración de dietas hipocalóricas para adultos diagnosticados con sobrepeso, obesidad y obesidad mórbida en la Fundación Sra. Cleotilde Guerrero O, en Isla Trinitaria - Guayaquil
Fecha
2022Registro en:
APA
BINGQ-GS-22P53
Autor
Hernández Murillo, Lizbeth Estefanía
Salazar Andrade, Helen Hamileth
Institución
Resumen
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de elaborar el diseño de dietas hipocalóricas para adultos diagnosticados con sobrepeso, obesidad y obesidad mórbida en la fundación Sra. Cleotilde Guerrero O. Se empleó una investigación con enfoque cuali-cuantitativo del tipo exploratoria, de campo, interpretativa y descriptiva. La muestra determinada para los fines investigativos estuvo conformada por 45 adultos entre los 21 a 64 años que asisten a la fundación y mediante la aplicación de técnicas antropométricas como el índice de masa corporal y perímetro abdominal fueron diagnosticados con las patologías referentes a su peso. Posteriormente para el diseño de las dietas hipocalóricas se tomaron en consideración los requerimientos diarios de las personas de la fundación, debido a esto, fue establecido un menú para 7 días compuesto de las preparaciones respectivas para 5 tiempos estructurado apropiadamente en desayuno (25%), primera colación (12,5%), almuerzo (35%), segunda colación (12,5%) y merienda (15%), tomando como parámetro principal que cada uno de los adultos debe consumir un rango menor de 2500 kcal diarias, en relación con según su peso. Después de la aplicación de estos modelos y entre los meses de febrero a agosto 2022 se pudo verificar que se obtuvieron cambios considerables dentro del estado nutricional de las personas ya que se redujo considerablemente el número de casos diagnosticados con obesidad mórbida y el 4% de la muestra disminuyó su sobrepeso y ahora se encuentra dentro del rango de peso normal; por lo cual, se recomienda continuar con la aplicación de estas dietas hipocalóricas.