bachelorThesis
Determinación de la presencia de coliformes y escherichia coli en yogurt artesanal entero que se expenden en la parroquia Tarqui del cantón Guayaquil.
Fecha
2022Registro en:
Jacho, E. (2022). Determinación de la presencia de coliformes y escherichia coli en yogurt artesanal entero que se expenden en la parroquia Tarqui del cantón Guayaquil. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario Zootecnista]UG.
Autor
Jacho Ferrin, Emma Narcisa
Oyague Vergara, Mishelle Milagros
Institución
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue la determinación de la presencia de Coliformes y Escherichia coli en yogures de 3 marcas que se comercializan en centros comerciales. Se aplicó el diseño de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal y analítico, tomando como referencia y siguiendo las directrices de análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2395:2011 de Leches Fermentadas Segunda Revisión. El muestreo en este estudio fue dirigido por conveniencia, con un total de 18 muestras de yogurt artesanal entero, se realizó la determinación de Coliformes y Escherichia coli mediante el empleo del método de placas Petrifilm. Los resultados de los análisis microbiológicos obtenidos presentaron similitud en las 3 diferentes marcas, se identificó la presencia de 72.2% (13 muestras) de Coliformes totales que
tuvieron valores de buena y aceptable calidad y 27.8% (5 muestras) tuvieron valores por encima de los niveles de aceptabilidad. En cuanto al patógeno E. coli, se determinó su ausencia en 100% (18 muestras). Por lo tanto, 13 muestras cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2395:2011. Segunda revisión y las 5 muestras restantes no cumplen con la norma detallada. Por lo que, se recomienda realizar un nuevo estudio mediante el análisis comparativo entre el método de placas Petrifilm y el número más probable aumentando el número de marcas y el número de muestras en otros sectores de la ciudad de Guayaquil. The objective of this research was to determine the presence of Coliforms and Escherichia coli in yogurts of 3 brands sold in shopping centers. A quantitative, descriptive, cross-sectional and analytical research design was applied, taking as a reference and following the analysis guidelines of the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 2395:2011 on Fermented Milks Second Revision. Sampling in this study was conducted by convenience, with a total of 18 samples of whole artisanal yogurt, the determination of Coliforms and Escherichia coli was performed using the Petrifilm plate method. The results of the microbiological analyses obtained showed similarities in the 3 different brands, 72.2% (13 samples) of total coliforms were identified, with values of good
and acceptable quality, and 27.8% (5 samples) had values above the levels of acceptability. As for the pathogen E. coli, its absence was determined in 100% (18 samples). Therefore, 13 samples comply with the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 2395:2011. Second review and the remaining 5 samples do not comply with the detailed standard. Therefore, it is recommended to conduct a new study by comparative analysis between the Petrifilm plate method and the most probable number by increasing the number of marks and the number of samples in other sectors of the city of Guayaquil.