Thesis
Análisis del proceso productivo de una empresa productora de miel artesanal y propuesta de mejora.
Fecha
2022-10-03Autor
Valencia Fierro, Hernán Joel
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación analiza el proceso productivo de una empresa dedicada a la
producción de miel artesanal, a través de herramientas como diagrama Pareto e Ishikawa; al
encontrar falencias en dicho proceso, específicamente debido a una inadecuada limpieza del
extractor se elabora una propuesta de mejora utilizando la metodología del ciclo de la calidad
PHVA o mejora continua. Se verifica la viabilidad económica de este proyecto al calcular el
indicador beneficio/costo igual a 2.85 que es mayor que la unidad. Finalmente se desarrolló un
cronograma de actividades para la implementación de cada una de las etapas del ciclo de mejora. This degree project analyses the production process of a company dedicated to the production of
artisanal honey, using tools such as the Pareto and Ishikawa diagrams; on finding shortcomings
in this process, specifically due to the inadequate cleaning of the extractor, a proposal for
improvement is drawn up using the PHVA quality cycle methodology or continuous
improvement. The economic viability of this project was verified by calculating the benefit/cost
indicator equal to 2.85, which is greater than the unit. Finally, a schedule of activities was
developed for the implementation of each of the stages of the improvement cycle.