Thesis
Análisis del área de tamizado proceso de prensado de una industria alimenticia y propuesta de mejora.
Fecha
2022-10-03Autor
Carcelén Pincay, Jorge Luis
Cedeño Elizalde, Luis Miguel
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar el proceso de prensado de yuca rayada de una empresa alimenticia, para lo cual se realizó un análisis de la situación actual del área de tamizado con la finalidad de diagnosticar aquellos factores que producen una baja eficiencia y alta improductividad. Las herramientas de análisis de Ishikawa y Pareto permitieron descubrir que la causa principal que produce la mayoría de los factores negativos del proceso es la máquina de prensado, llegando a generar una pérdida económica durante el año 2021 de $ 5,645.56; como solución se ha propuesto el diseño de una nueva máquina de prensar, acorde a las condiciones y restricciones presentes en el área, con una inversión de $ 2,193.00, lo que mejora la productividad en un 274%, obteniendo los siguientes indicadores financieros: TIR de 24% y VAN de $ 603.67, considerándose factible la propuesta. The present research work is to improve the process of pressing striped cassava of a food company, for which an analysis of the current situation of the sieving area was carried out in order to diagnose those factors that produce low efficiency and high unproductivity. The Ishikawa and Pareto analysis tools allowed us to discover that the main cause that produces most of the negative factors of the process is the pressing machine, generating an economic loss during the year 2021 of $5,645.56; As a solution, the design of a new pressing machine has been proposed, according to the conditions and restrictions present in the area, with an investment of $2,193.00, which improves productivity by 274%, obtaining the following financial indicators: TIR of 24% and VAN of $603.67, considering the proposal feasible.