bachelorThesis
Propuesta de políticas públicas para fortalecer la cadena de valor de extractos y aceites vegetales, período 2021 – 2025
Autor
Bejarano Maquilón, Gardenia Michelle
Jara Moreira, Javier Andrés
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal proponer políticas públicas para fortalecer la cadena de valor de extractos y aceites vegetales del Ecuador, periodo 2021 – 2025, con la finalidad de mejorar las falencias que se encontró en cada eslabón de la cadena. Se utilizó la investigación documental para conocer la producción mundial de los aceites vegetales y el enfoque cualitativo – cuantitativo con un diseño de alcance exploratorio y descriptivo con corte transaccional ya que se va a recabar datos de los últimos cinco años de la producción y exportación del extracto y aceites vegetales en el país, donde se permitirá profundizar los temas de este estudio, sobre todo buscar información acerca las características y propiedades sobre los extractos de aceites vegetales. Se concluyó que el principal aceite vegetal que se produce es el aceite de palma, el cual tiene el 4% de participación con respecto al PIB agrícola, y es considerado el séptimo producto agrícola dentro de las exportaciones no petroleras. Uno de los principales factores que debilitan la cadena de valor de los aceites vegetales son las plagas que se presentan en los cultivos, en el caso de la palma africana la pudrición del cogollo (PC) ha acabado con miles de hectáreas de palma, reduciendo así la producción. The main objective of this research work was to propose public policies to strengthen the value chain of vegetable extracts and oils in Ecuador, period 2021 - 2025, in order to improve the shortcomings found in each link of the chain. Documentary research was used to learn about the world production of vegetable oils and the qualitative-quantitative approach with an exploratory and descriptive scope design with a transactional cut, since data will be collected from the last five years of production and export of vegetable extracts and oils in the country, which will allow to deepen the topics of this study, especially to seek information about the characteristics and properties of vegetable oil extracts. It was concluded that the main vegetable oil produced is palm oil, which has a 4% share with respect to agricultural PIB and is considered the seventh agricultural product within non-oil exports. One of the main factors that weaken the vegetable oil value chain are crop pests. In the case of African palm, bud rot (PC) has wiped out thousands of hectares of palm, thus reducing production.