dc.contributorCorrea Mendoza, Pedro Gustavo
dc.creatorGuachamín Guevara, Andrés Xavier
dc.date.accessioned2022-11-07T16:45:26Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:27:55Z
dc.date.available2022-11-07T16:45:26Z
dc.date.available2023-03-09T18:27:55Z
dc.date.created2022-11-07T16:45:26Z
dc.date.issued2022-09-28
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/64315
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6094010
dc.description.abstractEn el presente trabajo se plantea como objetivo general analizar los procesos operativos de la empresa Chocolatier S.A y propuesta de mejora, se aplicó un tipo de estudio descriptivo, debido a que se analizó la situación actual de la empresa Chocolatier S.A, y se utilizó un método de investigación de campo, observando y priorizando los principales problemas que generan improductividad, para tener una perspectiva técnica de las actividades que se realizan en la empresa se dejó estructurado el macro proceso empresarial el cual dispone de procesos estratégicos, claves y de apoyo, mediante el Diagrama de Pareto se concluye como principal problema el incremento de productos no conformes por contaminación, por lo cual se estructura una propuesta técnica basado en la herramienta six sigma teniendo una inversión total de $ 33.147,44 y un coeficiente beneficio costo de 1,3 (>1), determinando que la propuesta es viable.
dc.description.abstractIn the present work, the general objective is to analyze the operational processes of the company Chocolatier S.A and a proposal for improvement, a type of descriptive study was applied, because the current situation of the company Chocolatier S.A was analyzed, and a method was used of field research, observing and prioritizing the main problems that generate unproductiveness, in order to have a technical perspective of the activities carried out in the company, the business macro process was left structured, which has strategic, key and support processes, through the Pareto Diagram concludes as the main problem the increase in non-conforming products due to contamination, for which a technical proposal is structured based on the six sigma tool, having a total investment of $33,147.44 and a cost-benefit ratio of 1.3 ( >1), determining that the proposal is viable.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
dc.relation;BINGI06224
dc.rightsopenAccess
dc.subjectSISTEMAS PRODUCTIVOS
dc.subjectPROCESOS DE MEJORA
dc.subjectSIX SIGMA
dc.subjectPRODUCTOS DE CACAO
dc.titleAnálisis de los procesos operativos de la Empresa Chocolatier S.A. y propuesta de mejora.
dc.typeThesis


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