dc.contributor | Correa Mendoza, Pedro Gustavo | |
dc.creator | Guachamín Guevara, Andrés Xavier | |
dc.date.accessioned | 2022-11-07T16:45:26Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T18:27:55Z | |
dc.date.available | 2022-11-07T16:45:26Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T18:27:55Z | |
dc.date.created | 2022-11-07T16:45:26Z | |
dc.date.issued | 2022-09-28 | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/64315 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6094010 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se plantea como objetivo general analizar los procesos operativos
de la empresa Chocolatier S.A y propuesta de mejora, se aplicó un tipo de estudio
descriptivo, debido a que se analizó la situación actual de la empresa Chocolatier S.A, y
se utilizó un método de investigación de campo, observando y priorizando los principales
problemas que generan improductividad, para tener una perspectiva técnica de las
actividades que se realizan en la empresa se dejó estructurado el macro proceso
empresarial el cual dispone de procesos estratégicos, claves y de apoyo, mediante el
Diagrama de Pareto se concluye como principal problema el incremento de productos no
conformes por contaminación, por lo cual se estructura una propuesta técnica basado en
la herramienta six sigma teniendo una inversión total de $ 33.147,44 y un coeficiente
beneficio costo de 1,3 (>1), determinando que la propuesta es viable. | |
dc.description.abstract | In the present work, the general objective is to analyze the operational processes of the
company Chocolatier S.A and a proposal for improvement, a type of descriptive study
was applied, because the current situation of the company Chocolatier S.A was analyzed,
and a method was used of field research, observing and prioritizing the main problems
that generate unproductiveness, in order to have a technical perspective of the activities
carried out in the company, the business macro process was left structured, which has
strategic, key and support processes, through the Pareto Diagram concludes as the main
problem the increase in non-conforming products due to contamination, for which a
technical proposal is structured based on the six sigma tool, having a total investment of
$33,147.44 and a cost-benefit ratio of 1.3 ( >1), determining that the proposal is viable. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial. | |
dc.relation | ;BINGI06224 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | SISTEMAS PRODUCTIVOS | |
dc.subject | PROCESOS DE MEJORA | |
dc.subject | SIX SIGMA | |
dc.subject | PRODUCTOS DE CACAO | |
dc.title | Análisis de los procesos operativos de la Empresa Chocolatier S.A. y propuesta de mejora. | |
dc.type | Thesis | |