bachelorThesis
Caracterización química y biológica del suelo en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.), en el Cantón Yaguachi, Provincia Guayas
Fecha
2022-10Autor
Zapata Campoverde, Angie Lissete
Institución
Resumen
Esta investigación, se lo realizó con el objetivo de determinar las características física y química en los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.) en tres fincas del cantón Yaguachi, de la provincia del Guayas. Se examinaron los análisis físicos (textura) y químicos (pH, materia orgánica). Se analizaron los perfiles de suelo a través de una calicata, con el propósito de analizar los macroelementos, microelementos y metales pesado para diagnosticar los niveles de cada uno de ellos y así conocer la deficiencias nutricionales y concentraciones cadmio (Cd), plomo (Pb) el suelo. Lo resultados de los análisis determinaron las tres fincas evaluadas tiene déficit de los macroelementos y los metales pesados arrojaron que la finca N° 1 se presenta fuera del rango permisible de cadmio y el plomo se encuentra bajo del rango permisible. La finca N° 2 y 3 se encuentran en los niveles aceptables de cadmio y plomo.