bachelorThesis
Trastornos del gusto en población de adultos y adultos mayores
Fecha
2022-09Autor
Benavides Cedeño, Luis David
Institución
Resumen
Los trastornos del gusto es una alteración que ha existido por mucho tiempo pero que sin
embargo paso desapercibido por los pacientes excepto en estos últimos 2 años con la aparición
del covid-19 ya que el sentido del gusto se ha visto afectado por esta enfermedad, muchos
fármacos, malos hábitos de higiene bucal, o consumo de sustancias nocivas afectan a las papilas
linguales alterando la sensibilidad a ciertos sabores. El objetivo de este trabajo es describir los
diferentes trastornos del gusto en adultos y adultos mayores. El enfoque de este trabajo de
investigación es cualitativo con un diseño metodológico descriptivo, transversal y no
experimental. La recolección de la información la obtuvimos de las fuentes primarias y
secundarias de diferentes artículos científicos como Scielo Revista Cubana de estomatología,
Medigraphic, Repositorios UMSA, Libro virtual de formación de Otorrinolaringología, Scielo
Acta Odontológica Venezolana, Revista Médica del Instituto Mexicano de Seguro Social. Como
resultado se determinó que puede haber perdida parcial o total del sentido del gusto, el consumo
de fármacos para tratar enfermedades sistémicas, hábitos con sustancias nocivas, el
envejecimiento y el covid-19 son las causas más comunes para que se de esta alteración.
Conclusión: se describió las causas que están ligadas a la pérdida del gusto. Como
recomendación se hace énfasis en actualizarse sobre las diferentes causas del trastorno del gusto
en especial como ha influido el covid-19 en esta alteración y los posibles tratamientos que aún se
encuentran en estudios científicos. Taste disorders is an alteration that has existed for a long time but that nevertheless went
unnoticed by patients except in the last 2 years with the appearance of covid-19 since the sense
of taste has been affected by this disease, many drugs, bad oral hygiene habits, or consumption
of harmful substances affect the lingual papillae altering the sensitivity to certain flavors. The
objective of this work is to describe the different taste disorders in adults and older adults. The
approach of this research work is qualitative with a descriptive, transversal and non-experimental
methodological design. The collection of information was obtained from primary and secondary
sources of different scientific articles such as Scielo Revista Cubana de estomatología,
Medigraphic, Repositories UMSA, Virtual book of Otorhinolaryngology training, Scielo Acta
Odontológica Venezolana, Revista Médica del Instituto Mexicano de Seguro Social. As a result,
it was determined that there can be partial or total loss of the sense of taste, the consumption of
drugs to treat systemic diseases, habits with harmful substances, aging and covid-19 are the most
common causes of this alteration. Conclusion: the causes linked to the loss of taste were
described. As a recommendation, it is emphasized to be updated on the different causes of taste
disorder, especially how covid-19 has influenced this alteration and the possible treatments that
are still in scientific studies.