bachelorThesis
“Producción de sorbetes biodegradables a partir de bagazo de caña de azúcar en el ecuador durante el periodo 2020-2021
Fecha
2021Autor
Quimis Dicao, Julissa Mishell
Santillán Rodríguez, Maritza Dolores
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como finalidad realizar un plan de negocio para la creación de una microempresa dedicada a la producción de sorbetes biodegradables a partir de bagazo de caña de azúcar en el Ecuador durante el periodo 2020-2021, que busca reemplazar los sorbetes plásticos que tienen alta demanda en el mercado por biodegradable o eco amigable, aprovechando los desechos orgánicos de la caña de azúcar, y así reducir la contaminación en los mares que perjudica a la fauna marina. Para desarrollar la propuesta, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos las entrevista, según los resultados de las entrevistas realizadas a las empresas que se encarga de ventas al por mayor y menor de productos plásticos, ocho de las nueve empresas entrevistas no tenía en sus inventarios sorbete a base de bagazo de caña de azúcar, esto se debe a que los sorbetes biodegradables tienen un costo más elevado que sorbetes plásticos. También se elaboró un estudio técnico, operativo y financiero sobre los materiales que utilizará la empresa para producir estos sorbetes, realizando un análisis de sensibilidad que muestra la viabilidad del negocio. The purpose of this work is to carry out a business plan for the creation of a microenterprise dedicated to the production of biodegradable straws from sugar cane bagasse in Ecuador during the period 2020-2021, that seeks to replace plastic straws that are in high demand in the market by biodegradable or eco-friendly, taking advantage of the organic waste of sugar cane, and thus reduce pollution in the seas that harms marine fauna. To develop the proposal, interviews were used as data collection instruments, according to the results of interviews conducted with companies that are responsible for wholesale and retail sales of plastic products, eight of the nine companies interviewed did not have in their inventories straw based on sugarcane bagasse, this is because biodegradable straws have a higher cost than plastic straws. A technical study was also prepared, operational and financial on the materials that the company will use to produce these straws, performing a sensitivity analysis that shows the viability of the business.