Thesis
Estudio comparativo de actividad hipoglucemiante entre infusión de hojas de uvilla (Physalis peruviana) y naranja (Citrus X sinensis)
Autor
Rodríguez Fernández, Alba Marina
Suplewiche Sánchez, Mayra Judith
Institución
Resumen
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica que afecta a nivel mundial principalmente a adultos mayores; perjudicando varios órganos principales del cuerpo humano. Esta puede ser tratada con fármacos antidiabéticos orales como la metformina, inhibidores de la enzima alfa-glucosilasa, glibenclamida, entre otros; pero no solamente con fármacos, sino mediante extractos naturales de plantas medicinales que tienen un efecto hipoglucemiante. Por estas razones, en este trabajo se realizó una investigación bibliográfica comparativa sobre la infusión de hojas de uvilla (Physalis peruviana) y naranja (Citrus X sinensis) para disminuir la glucosa en sangre. También se investigaron los metabolitos secundarios de cada extracto para conocer cuál de ellos es el que otorga este efecto y realizar la comparación específica. Los resultados obtenidos en la disminución de la glicemia fueron que el extracto de hoja de uvilla dio un porcentaje de efectividad del 44.7%, mientras que el de naranja fue de
3.7%. En conclusión, los extractos de hoja de uvilla y naranja tienen efectos hipoglucemiantes; además, se encontró que los flavonoides (entre ellos la naringina, hesperidina, diosmina, rutina, entre otros), gracias a su poder antioxidante, son los que otorgan principalmente la disminución de glucosa en sangre. Diabetes Mellitus is a chronic disease that affects mainly older adults worldwide, damaging several major organs of the human body. It can be treated with oral antidiabetic drugs such as metformin, alpha-glucosylase enzyme inhibitors, glibenclamide, among others; but not only with drugs, but also with natural extracts of medicinal plants that have a hypoglycemic effect. For these reasons, in this work, comparative bibliographic research on the infusion of uvilla (Physalis peruviana) and orange (Citrus X sinensis) leaves to lower blood glucose was carried out. The secondary metabolites of each extract were also investigated to know which of them is the one that provides this effect and to make the specific comparison. The results obtained in the decrease of glycemia were that the uvilla leaf extract gave a percentage of effectiveness of 44.7%, whereas the orange value was 3.7%. In conclusion, uvilla leaf and orange extracts have hypoglycemic effects; in addition, it was found that flavonoids (including naringin, hesperidin, diosmin, rutin, among others), because of to their antioxidant power, they provide the greatest decrease in blood glucose.