Estudio comparativo de polifenoles totales y actividad antioxidante de las cáscaras de Citrus paradisi variedad roja y blanca.
Fecha
2022Registro en:
BCIEQ- T- 0758
Autor
Lozano Bello, Alison Carolina
Tumbaco Vélez, Estefanía Maribel
Institución
Resumen
La producción anual en el Ecuador de Citrus paradisi variedad roja y blanca es de aproximadamente 5127 toneladas y el consumo de la pulpa genera desperdicios equivalentes a las cáscaras, en la toronja blanca ocasiona una pérdida total de 1.463 toneladas que es igual al 28,54 % de residuos y en la toronja roja 1.750 toneladas que es igual al 34,14 % de dichos desechos que pueden ser utilizados para la elaboración de productos con fines terapéuticos. El presente estudio pretende evaluar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante de la cáscara de toronja roja y blanca Citrus paradisi mediante métodos espectrofotométricos. También se utilizó la técnica del Tamizaje Fitoquímico Preliminar para determinar metabolitos secundarios y los encontrados en la cáscara de toronja blanca fueron alcaloides, triterpenos, esteroides, flavonoides, quinonas y taninos mientras que en la cáscara de toronja roja fueron alcaloides, triterpenos, esteroides, quinonas, flavonoides, taninos y mucílagos. En el método de Folin-Ciocalteau se obtuvo 0,15% de compuestos fenólicos para la cáscara de toronja blanca y 0,13% de compuestos fenólicos para la cáscara de toronja roja. En la actividad antioxidante por el método DPPH se obtuvo un IC50 de 12.09 mg/mL para la cáscara de toronja blanca y un IC50 de 12.85 mg/mL para la cáscara de toronja roja. Por último, para la determinación de Ácido ascórbico mediante HPLC se obtuvo
120.15 mg/kg para la cáscara de toronja blanca mientras que para cáscara de toronja roja fue 150.05 mg/kg. The annual production in Ecuador of Citrus paradisi red and white variety is approximately 5127 tons and the consumption of the pulp generates waste equivalent to the peels, in the white grapefruit it causes a total loss of 1,463 tons which is equal to 28.54% of waste and in the red grapefruit 1,750 tons which is equal to 34.14% of such waste that can be used for the production of products for therapeutic purposes. The present study aims to evaluate the total polyphenol content and antioxidant activity of red and white grapefruit peel Citrus paradisi by spectrophotometric methods. The Preliminary Phytochemical Screening technique was also used to determine secondary metabolites and those found in white grapefruit peel were alkaloids, triterpenes, steroids, flavonoids, quinones and phenolic compounds while those found in red grapefruit peel were alkaloids, triterpenes, steroids, quinones, flavonoids, phenolic compounds and mucilages. In the Folin-Ciocalteau method, 0.15% phenolic compounds were obtained for white grapefruit peel and 0.13% phenolic compounds for red grapefruit peel. In the antioxidant activity by the DPPH method, an IC50 of 12.09 mg/mL was obtained for white grapefruit peel and an IC50 of 12.85 mg/mL for red grapefruit peel. Finally, for the determination of ascorbic acid by HPLC, 120.15 mg/kg was obtained for white grapefruit peel while for red grapefruit peel it was 150.05 mg/kg.