Thesis
Estudio de la capacidad antioxidante en semillas de sandía (Citrullus Lanatus) de 3 especies diferentes (Crimson sweet, Royal charleston y Peacock improved), producidas en el Ecuador.
Fecha
2022Registro en:
BCIEQ- T- 0748
Autor
Correa Rosado, Jerry Antonio
Ontaneda Bajaña, Ingrid Michelle
Institución
Resumen
La sandía (Citrullus lanatus) es una fruta a la que se le atribuye numerosas propiedades nutricionales, en especial ser altamente refrescante y diurética. Sus semillas son ricas en minerales, vitaminas, grasas, proteínas y fibra, que son fundamentales para la elaboración de formulaciones alimentarias o farmacéuticas. Los antioxidantes son aquellas moléculas capaces de retardar la oxidación de moléculas biológicas como son las proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Estos sirven para la prevención de los radicales libres que son responsables de los procesos oxidativos que actúan en el envejecimiento y en algunas enfermedades. El objetivo del presente estudio es la determinación de la actividad antioxidante mediante una técnica de extracción alcohólica en semillas de 3 especies de sandias de mayor producción en el Ecuador. Obteniendo los siguientes resultados para las 3 especies de semillas de sandia, en fenoles totales se obtuvo el mayor valor para la especie Crimson sweet de 8,66033 mg/L. Para compuestos flavonólicos se obtuvo el mayor valor para la especie Crimson sweet de 0,49333 mg/mL. Para DPPH que está relacionado con la concentración de fenoles y flavonoides se obtuvo un valor mayor para la especie Crimson sweet de
77,3253 μm. Las mismas que si presentan diferencias significativas según el análisis
ANOVA que nosotros consultamos, ya que el p es menor a 0.05. Watermelon (Citrullus lanatus) is a fruit that is attributed with numerous nutritional properties, especially being highly refreshing and diuretic. Its seeds are rich in minerals, vitamins, fats, proteins and fiber, which are essential for the elaboration of food or pharmaceutical formulations. Antioxidants are those molecules capable of retarding the oxidation of biological molecules such as proteins, lipids and nucleic acids. They are used for the prevention of free radicals that are responsible for the oxidative processes that act in aging and in some diseases. The objective of the present study is the determination of antioxidant activity by means of an alcoholic extraction technique in seeds of 3 species of watermelons of major production in Ecuador. The following results were obtained for the 3 species of watermelon seeds: in total phenols, the highest value was obtained for the Crimson sweet species of 8.66033 mg/L. For flavonolic compounds, the highest value was obtained for the Crimson sweet species at 0.49333 mg/mL. For DPPH, which is related to the concentration of phenols and flavonoids, a higher value of
77.3253 μm was obtained for the Crimson sweet species. The same ones do present
significant differences according to the ANOVA analysis that we consulted, since the p is less than 0.05.