masterThesis
Evaluación de las propiedades antioxidantes de un suplemento nutricional elaborado a partir de la cáscara de naranja, verde y polvillo de arroz
Fecha
2022Registro en:
APA
BINGQ-MAPA-22M04
Autor
Jara Bastidas, María Lourdes
Institución
Resumen
El desarrollo de dietas de alta calidad nutricional, bajo impacto ambiental y económicamente rentables, son una necesidad apremiante en el mercado actual.
Diferentes estudios han demostrado que la cáscara de plátano verde tiene alto contenido nutricional, la cáscara de naranja tiene alto contenido de antioxidante, y de igual manera se ha presentado que el polvillo de arroz es rico en proteínas, aceites y vitamina B.
Tres formulaciones de harinas de desechos agrícolas fueron realizadas (F1= 50% de harina de cáscara de naranja, 25% de harina de cáscara de verde, 25% de harina de polvillo de arroz, F2= 50% de harina de cáscara de verde, 25% de harina de cáscara de naranja, 25% de harina de polvillo de arroz, F3= 50% de polvillo de arroz, 25% de harina de cáscara de verde, 25% de cáscara de naranja). Las barras alimenticias obtenidas de las tres formulaciones fueron analizadas a través de exámenes bromatológicos para determinar la barra alimenticia con mayor contenido proteico y menor contenido de grasa. Adicionalmente los extractos hexánicos de las 3 formulaciones fueron analizados mediante la prueba de DPPH. Como resultado se obtuvo que la barra nutricional de la formulación 1 presentó alto contenido de proteínas (7.50%) y bajo contenido de carbohidratos (42.94%), y el extracto hexánico de esta formulación presentó la mayor actividad antioxidante, lo que nos permite concluir que el uso de harinas de cáscara naranja, cáscara de verde y de polvillo pueden ser usadas a escala industrial.